Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

За последние годы многократно возросло количество нарушений Правил дорожного движения, в частности фактов стоянки и движения транспортных средств на тротуарах, пешеходных зонах и прочих участках, где подобные деяния запрещены. Сотрудники ДПС периодически привлекают нарушителей к ответственности. Однако несмотря на это через некоторое время совершаются повторные нарушения на тех же участках, где и ранее, теми же лицами, которые уже были привлечены к ответственности. Таким образом, тротуары и пешеходные зоны иногда превращаются в "платные парковки", а в большинстве случаев остаются бесплатными, так как осуществлять контроль за соблюдением ПДД постоянно и непрерывно невозможно. Практика показывает, что исключить нарушения, периодически привлекая нарушителей к ответственности, невозможно. Необходимо создавать такие условия, в которых подобные нарушения стало бы невозможно совершить физически.

Описание идеи

С этой целью предлагается установка в местах примыканий тротуаров к проезжим частями, в местах их пересечений, а также на границах участков, где запрещены движение и стоянка транспортных средств армированных железобетонных полусферических ограждений. В связи с отсутствием единого стандарта на изготовление и монтаж таких ограждений ответственным и компетентным органам предлагается разработать комплекс требований к их конструкции и монтажу с учётом следующих основных положений: 1) конструкция и способ монтажа ограждений должны исключать: - въезд на ограждаемые участки любых транспортных средств, за исключением коммунальной и аварийно-спасательной техники (высота ограждения над поверхностью ограждаемой территории ~300 мм); - перемещение и демонтаж ограждений без применения специальных инструментов и приспособлений; 2) конструкция ограждения должна быть стойкой к разрушению в результате наезда на него как легкового так и грузового транспортного средства; 3) конструкция арматуры ограждения должна исключать ее добивание и/или изгиб в уровень поверхности ограждаемого участка в случае разрушения бетонной части ограждения, тем самым предотвращая возможность въезда транспортных средств до замены поврежденного ограждения. Установка таких ограждений должна выполняться в первую очередь на тех участках, где нарушения Правил дорожного движения носят массовый характер.

Эффект от реализации идеи

В результате установки армированных железобетонных полусферических ограждений: 1) будут полностью исключены помехи движению пешеходов, угроза их жизни и здоровью; 2) будут полностью исключены помехи работе коммунальной техники при уборке снега и прочих загрязнений покрытия; 3) значительно сократится износ покрытия ограждаемых участков; 4) появится возможность беспрепятственного въезда и работы аварийно-спасательной техники при необходимости; 5) сократится нагрузка на сотрудников ДПС в виду полного исключения указанных нарушений Правил дорожного движения.
Пешеход

Пешеход

Уровень реализации: Муниципальный
Регион: Курская область
г. Курск: Центральный округ
Тематика: Автомобильные дороги
Категория: Дороги. Транспорт
Ответственный: Администрация города Курска
Номер инициативы: 64611
Дата создания: 24.12.2020
Дата окончания голосования: 23.01.2021
За идею подано голосов: 30
Прогресс голосования:
30 из 30
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×