Ни для кого не секрет, что с каждым годом возрастает количество ТБО (твердых бытовых отходов). Для окружаюшей среды - это настоящее бедствие, т.к. эти отходы никоим образом не перерабатываются, а просто вывозятся на полигоны (свалки). Сложившаяся в области система обезвреживания ТБО основана на их захоронении на полигонах и свалках и не соответствует современным требованиям. Общая площадь мест захоронения бытовых отходов составляет 3248 га, отмечается тенденция к её увеличению. Общее количество полигонов и свалок ТБО, расположенных на территориях муниципальных районов области, составляет более 40 единиц. Практически все объекты размещения отходов не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, что создает значительную экологическую и эпидемиологическую опасность, влечет за собой нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха. Постоянно расширять территории полигонов для хранения отходов - это не решение роблемы. Нужно строить современные мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Необходимо обратиться к европейскому опыту цивилизованного обращения с отходами. Так, шведские мусоросжигательные заводы используют самые передовые технологии, в результате чего число вредных выбросов, образуемых при сжигании мусора и попадающих в атмосферу, составляет менее 1%. Также шведам удалось сократить примерно на 50% количество вредных веществ, попадающих в золу. В итоге Стокгольм считается одной из самых чистых столиц Европы, несмотря на то, что в этом городе расположен мусоросжигательный завод. Непосредственно на свалки в Швеции отправляется лишь 7% мусора — остальное шведы научились использовать на благо жителей страны. Часть отходов (например, стекло, пластик, бумага) отправляется на профильные предприятия, занимающиеся переработкой. Другая часть мусора сжигается с пользой — тепло и электроэнергия, которые вырабатывают на специальных мусоросжигательных заводах (МСЗ) направляется на обеспечение городских хозяйств. Так, подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечена именно МСЗ. Также из отходов получают биогаз, который используется для нужд городского транспорта.

Описание идеи

Создать на территории Курской области мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Для лучшей переработки внедрить систему сортировки мусора, как в Европе: контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов. Взять на вооружение европейский опыт обращения с отходами.

Эффект от реализации идеи

Улучшение экологической обстановки в регионе. Экологические воспитание, культура и дисциплина граждан. Бережное отношение властей и жителей Курской оболасти к окружающей среде.
Вероника

Вероника

Уровень реализации: Региональный
Категория: Экология
Городской округ: г. Курск
Ответственный: Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области
Дата создания: 30.04.2019
Дата окончания голосования: 30.05.2019
За идею подано голосов: 27
Против идеи подано голосов: 4
Прогресс голосования:
23 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×