Проблема грузового транспорта в черте города с каждым годом становится все острей. Общее количество автомобилей растет. Грузовой транспорт создает заторы на дорогах, порой, просто перекрывая их, как это бывает с приезжими водителями на ул. Ватутина. Грузовой транспорт занимает полосу, которую добавили при расширении дороги, как это произошло на проспекте Клыкова, ул. Студенческой, ул. Гагарина и др. Грузовой транспорт подъезжая к дебаркадерам торговых центров и магазинов перекрывает тротуары, как это происходит у ТЦ «Гранд» или на ул. Мыльникова, около магазина «Магнит» (фото прилагаю). Грузовой транспорт разбивает дороги, особенно в жаркую погоду. Грузовой транспорт отрицательно влияет на экологическую обстановку в городе. И это только явные проблемы, а имеется еще сотня косвенных.

Описание идеи

Я опросил водителей длинномеров: 7 из 10 были бы рады воспользоваться услугой охраняемой автостоянки для грузового транспорта, если бы у них была возможность добраться до дома на маршрутном автобусе или стоянка располагалась в доступном месте. После этого у меня родился проект «Перевалочный пункт», который включает в себя организацию охраняемой парковки для грузового и легкового транспорта, строительство гостиницы для автомобилистов, проезжающих Курск по трассе М2, установку зарядных станция для электромобилей, мойку и автосервис для грузового транспорта, а в последующем и логистический центр, площади которого можно сдавать сетевым ритейлам и транспортным компаниям. Для запуска данного проекта городу не надо вкладывать средства, можно передать в аренду данную землю под строительство логистического центра для одного из ритейлеров, с условием организации там стоянки, гостиницы и других объектов. Располагаться данный «Перевалочный пункт» может на площадях, которые раскинулись вдоль трасс: 1. Первое место находится рядом с трассой М2, через дорогу от микрорайона «Волокно». Близость жилого микрорайона даст плюсы в виде легкого изменения маршрута городского транспорта для заезда на территорию центра, наличие линий электропередач и трансформаторной подстанции позволит без труда подключиться к электричеству, а находящиеся рядом очистные сооружения позволят подключиться к городской канализации. Через дорогу от «Перевалочного пункта» находится гаражный кооператив, а значит десятки жителей Курска смогут организовать автосервисы, магазины автозапчастей и вести другие виды предпринимательской деятельности, связанные с наличием большого потока машин, останавливающегося рядом. Недалеко от «Перевалочного пункта» находится и речка, где возможно организовать гостиницу с пляжем для отдыха водителей и их семей, которые едут в южном направлении или возвращаются с отдыха. 2. Второе место, идеально подходящее для расположения данного «перевалочного пункта», находится около выезда из Курска в сторону Воронежа.

Эффект от реализации идеи

Формирование транспортно-логистического узла рядом с городом даст возможность многим компаниям отправлять грузы крупногабаритным транспортом не в черту города, а на окраину, откуда уже более мелкий транспорт сможет развозить груз по городу. Это сэкономит компаниям время и средства на передвижение крупных грузовых автомобилей в городе. 2. Разгрузит дороги города от грузового транспорта. Что приведет к меньшему скоплению транспорта на развязках, снизит повреждение дорог, улучшит экологическую обстановку в городе. 3. Даст возможность собственникам грузового транспорта оставлять свои автомобили на охраняемой стоянке и уезжать на общественном транспорте домой. 4. Привлечет в город инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство объектов необходимых для функционирования грузового транспорта, например, автозаправочные станции, станции зарядки электромобилей, сетевые магазины по продаже автозапчастей и многих других. 5. Наличие такого транспортного узла с инфраструктурой перевалочного пункта снизит и аварийность на трассах, так как у водителей появится возможность безопасного отдыха после длительного пути. 6. Данный перевалочный пункт со временем «обрастет» предпринимательской деятельностью, которая повысит наполняемость бюджета. 7. Позволит более эффективно использовать земли вокруг города.
Борис Шипков

Борис Шипков

Уровень реализации: Муниципальный
Категория: Дороги. Транспорт
Городской округ: г. Курск
Ответственный: Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области
Дата создания: 25.06.2019
Дата окончания голосования: 25.07.2019
За идею подано голосов: 24
Прогресс голосования:
24 из 30
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×