На территории Курской области ежегодно выращивается более 4,5 млн. тонн сахарной свеклы. Отходы свеклосахарного производства в виде свекловичного жома частично сушатся (не более 30%) и реализуются. Остальная часть сырого жома запахивается в почву или утилизируется в различных захоронениях. На 5 из 9 сахарных заводов области отсутствуют жомосушильные отделения. Существующая технология осушки не позволяет произвести полную осушку продукта. Следует отметить, что осушка производится в открытом пламени газового факела при температуре более 700 градусов С, что приводит к загрязнению жома продуктами горения и потере его ценных биологических составляющих. В состав жома входит ценный биологический продукт - пектин, который широко используется в пищевой промышленности и фармакологии, в основном, завозится по импорту.

Описание идеи

На базе Курской Государственной Сельскохозяйственной Академия имени И.И. Иванова разработана новая технология низкотемпературной осушки свекловичного жома, защищенная рядом патентов (на сушильную установку, на способ получения свекловичного пектина и др.), обеспечивающая дальнейшую переработку сушеного жома для получения пектина. По данному вопросу в 2018 году на базе с.- х. академии с участием ряда сахарных заводов Курской области проводилось совещание, которое показало полнейшее безразличие в создании и развитии технологии полной переработки сахарной свеклы. Считаем, что работы по данной теме могут быть успешными только при условии участия одного из сахарных заводов Курской области, как базового, а также с привлечением профильного производства, имеющего опыт в проектировании и производстве аналогичного оборудования. На данный момент мы имеем предварительное согласие Чaйкoвcкого пpoизвoдcтвeнного филиaла (г. Пермь), выпускающего сушильные барабаны для строительного комплекса и имеющего конструкторский потенциал для разработки и изготовления соответствующего оборудования. Первоочередной задачей считаем разработку и изготовление опытного образца сушильного барабана, проведение отработки технологии на одном из сахарных заводов Курской области, заинтересованного в создании и внедрении новой технологии, обеспечивающей полную переработку сахарной свеклы. Данные работы можно значительно ускорить при участии Администрации Курской области, т.к. необходима не только организующая сила, но и финансовая поддержка проекта. Просим Вас оказать содействие в реализации перспективного бизнес-проекта в Курской области.

Эффект от реализации идеи

Предварительные расчеты показывают, что при обеспечении щадящего режима осушки, обеспечивающего биологическую сохранность компонентов, из отработанной свеклы можно получить 300 тысяч тонн сушеного жома (в прошедшем году всеми заводами Курской области произведено 52 тысяч тонн сушеного жома по технологии высокотемпературной сушки), что при его реализации в виде кормовой добавки по действующей цене 10 000 руб. за 1 тонну дает прибавку 2,48 млрд. руб. дополнительного товарного объема. Дальнейшая переработка жома с целью выделения пищевого пектина обеспечивает получение 57,6 тыс. тонн качественного пищевого продукта, стоимость которого составляет 15$/кГ (57,6 млрд. руб.). Инвестиции в реализацию данного проекта не превышают 100 млн. рублей. Направляю нашу статью из журнала "Сахар" №5 - 2019 с описанием разработанной технологии.
Черников Андрей

Черников Андрей

Уровень реализации: Региональный
Категория: Сельское хозяйство
Городской округ: г. Курск
Ответственный: Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области
Дата создания: 27.06.2019
Дата окончания голосования: 27.07.2019
За идею подано голосов: 25
Против идеи подано голосов: 1
Прогресс голосования:
24 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×