В Курске на данный момент оплата проезда в общественном транспорте осуществляется путем передачи денег непосредственно водителю во время движения и на остановках. Это небезопасно, неудобно, негигиенично, несовременно и занимает достаточно много времени, а также создает трудности для глухонемых граждан.

Описание идеи

Предлагаю внедрение на территории региона транспортных карт, аналогично примеру Липецкой области. Транспортная карта - это современный способ оплаты проезда, который не занимает много времени при посадке пассажиров на остановках. Пассажир входит в салон, прислоняет свою карту к специальному терминалу в автобусе, оплата происходит мгновенно. При этом водителю не нужно отвлекаться на отсчитывание мелочи. Часто я вижу как в маршрутке водитель отсчитал мелочь и оборачивается во время движения назад, чтобы передать сдачу пассажиру. Это небезопасно, увеличивает риск ДТП многократно. К тому же, оплата собственной картой куда более гигиенична. Как известно, в транспорте через деньги переносится огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Представьте, через сколько рук должна пройти эта пресловутая сдача в час пик. Другой момент - мы живем в век высоких технологий, развития интернета, бесконтактной оплаты и т. д. Носить с собой мешок с мелочью или разменными купюрами не всегда удобно, сейчас везде можно оплатить покупку картой и получить за это бонусы. Поэтому считаю в современном мире нецелесообразным держать при себе мелочь специально на проезд. Нужно от этого отходить. Для пополнения транспортной карты предлагаю поставить терминалы на остановках, а так же в отделениях банков, чтобы сделать этот процесс максимально удобным для горожан. Для стимулирования граждан оплачивать проезд картой предлагаю сделать стоимость проезда по карте несколько дешевле, пусть и незначительно. К примеру, стоимость проезда с картой в Липецке 24 рубля, за наличный рассчет - 19 рублей. При регулярных поездках выгода очевидна. Нужно понимать, что не каждый захочет воспользоваться новшеством. Предлагаю сохранять хотя бы на первых порах оба вида оплаты.

Эффект от реализации идеи

1. Повышение безопасности пассажирских перевозок - водителю не нужно отвлекаться по ходу движения. 2. Гигиеничность - не нужно передавать сдачу через всех пассажиров транспорта. 3. Более комфортный проезд для людей с ограниченными возможностями слуха и речи - не нужно просить окружающих передать за проезд. 4. Следование современным тенденциям, и как следствие улучшение имиджа региона.
Шатная Кристина

Шатная Кристина

Уровень реализации: Региональный
Категория: Дороги. Транспорт
Городской округ: г. Курск
Ответственный: Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области
Дата создания: 01.08.2019
Голосование закончится: 31.08.2019
За идею подано голосов: 14
Против идеи подано голосов: 5
Для направления идеи на рассмотрение требуется голосов: 41
Прогресс голосования:
9 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×