В результате вскрышных работ на месторождении КМА, рядом с рудником появились значительные отвалы осадочных пород. В местах отвалов, это привело к полному уничтожению существующих природных комплексов и созданию нового техногенного ландшафта. С течением временем на техногенных ландшафтах отвалов появились новые природные комплексы со своим, уникальным, растительным и животным миром, который нуждается в защите и дальнейшем изучении процессов, происходящих в природе отвалов.

Описание идеи

На территории отвалов №5 необходимо создать памятник природы Курской области, который защитит от уничтожения уникальный природный комплекс отвалов. Сейчас отвалы - это многообразие ландшафтов в одном месте. Здесь есть озера «Карельского» типа, сильно холмистые участки, овраги с отвесными склонами и исключительно ровные участки. К настоящему времени на территории отвалов сложился разнообразный комплекс экотопов, которые пригодны для обитания многочисленных видов живых организмов. В результате исследований, проведенных специалистами Центрально-Черноземного заповедника, было выявлено 19 видов сосудистых растений из Красных книг России и Курской области. Результаты исследования заповедника есть в разделе «Новости» (страница 20) сайта ЦЧЗ им. В. В. Алехина. Познакомиться с природой отвалов можно на страничке «Природа отвалов КМА» моего сайта: https://ske950.myportfolio.com

Эффект от реализации идеи

Памятник природы сохранит уникальное, единственное в Курской области и Центральном Черноземье, место, на восстановление которого природа затратила более пятидесяти лет. Поможет в изучение естественного хода процессов, протекающих в природе.
Сергей Валерианович Кочетов

Сергей Валерианович Кочетов

Уровень реализации: Региональный
Категория: Экология
Городской округ: г. Курск
Ответственный: Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области
Дата создания: 04.10.2019
Голосование закончится: 03.11.2019
За идею подано голосов: 22
Против идеи подано голосов: 1
Для направления идеи на рассмотрение требуется голосов: 29
Прогресс голосования:
21 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×