Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте! Должна ли я платить за вывоз мусора, если являюсь собственником комнаты в общежитие, но не прописана и не проживаю там??? За вывоз ТКО я плачу по месту прописки и проживания. АО САБ отказал мне в перерасчете ссылаясь на 354Постановление Правительства РФ. На сколько мне известно, ТКО относится к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления,и платить за то, чем я не пользовалась явно противоречит Закону о защите прав потребителя. При этом ст. 11 ч. 155 ЖК позволяет производить перерасчет при временном отсутствии граждан в помещении.Таким образом, полное отсутствие проживающих в квартире, – это частный случай временного отсутствия потребителя, безусловно влекущее перерасчет платы за обращение с ТКО. Прошу разъяснить сложившуюся ситуацию и дать мотивированный ответ.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

КОЛОМИЙЧУК ТАТЬЯНА
Сообщение №: 109363
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Неудовлетворительно
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Сеймский округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Частный сектор: Оплата коммунальных услуг
Опубликовано: 07 Авг 2021 23:18
Крайний срок:  06 Сен 2021 23:18
Закрыто:  31 Авг 2021 13:49

КОЛОМИЙЧУК ТАТЬЯНА

Довожу до Вашего сведения, что в Правилах № 354 (утв. Постановлением Правительства от 6 мая 2011 г.) нет прямого запрета на перерасчет платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов. Значит, его разрешается делать, и отказывать только лишь из-за отсутствия методики, неправомерно. Так же, есть много решений суда о признании начислений не законными (Московский облсуд, дело № 33-5339/2020), (ВС РФ, дело № АКПИ19-967) с более свежими датами. Считаю сложившуюся ситуацию противоречащей здравому смыслу. Полагаю, такая трактовка законодательства устраивает регионального оператора, ведь вывозить воздух и регулярно получать за это деньги очень выгодно. Ваш ответ меня не устраивает, мы будем отстаивать свои права через суд. Спасибо.
02 Сен 2021 20:24

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Татьяна, здравствуйте! Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила).

Так в соответствии с подпунктом в) пунктом 148(25) Правил потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пунктом 148(34) Правил установлено, что размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии постоянно и временно проживающих плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую потребители обязаны оплачивать как собственники помещения, в котором не проживает ни один потребитель, ни Правилами, ни иными нормативными правовыми актами не предусмотрен. Данная позиция подтверждена сложившейся судебной практикой по делам № А60-54745/2019, № А43-24851/2019 и др.

Также, по аналогичным обстоятельствам Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области было выдано предписание, которое оспаривалось в судебном порядке. Арбитражным судом Нижегородской области, Первым арбитражным апелляционным судом, а также Арбитражным судом Волго-Вятского округа по делу А43-24851/2019 предписание Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области было отменено и Определением Верховного суда Российской Федерации данная позиция подтверждена.

            При этом суды руководствовались следующим, согласно части 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, тот факт, что в жилых помещениях (квартирах) в спорный период никто не проживал и не зарегистрирован, правового значения в силу пункта 11 статьи 155 ЖК РФ, пункта 148(36) Правил не имеет, поскольку неиспользование собственником помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Временное отсутствие потребителя в принадлежащих собственнику квартирах не может рассматриваться как необходимое и достаточное условие для расчета исходя из количества проживающих, то есть исходя из нуля проживающих, и соответственно полного освобождения собственника квартиры от уплаты коммунальных платежей, в том числе за вывоз мусора. 

31 Авг 2021 13:47
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×