Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Аварийные деревья Решение подтверждено
При сильном ветре опасно наклонилось дерево над пешеходной дорожкой. Скоро 1 сентября и по этому тротуару будет ходить много детей в школу (она видна на фото). Управляющие компании ближайших домов считают, что дерево стоит не на их территории.
- Модерация
-
В работе
-
Ожидает подтверждения
- Решено
01 сентября 2021 года
- Оценка модератора: Не определено
- Оценка частного лица: Не определено
- Региoн: Курская область
- Городской округ: г. Железногорск
- Тематика: ЖКХ
- Благоустройство населённых пунктов: Аварийные деревья
Крайний срок: 24 Сен 2021 19:26
Закрыто: 01 Сен 2021 09:30
Модератор ЦУР Курской области
Ответственный Администрация города Железногорска
По вопросу, заданному через программу «Действуем вместе» от 25.08.2021 (сообщение № 116895), Администрация города Железногорска сообщает следующее.
Администрацией города Железногорска Курской области постановлением от 12.03.2021 № 457 утвержден проект межевания территории с местоположением: Курская область, г. Железногорск, микрорайон № 5, который предусматривает формирование земельного участка для использования в целях эксплуатации и обслуживания построенного ранее многоквартирного жилого дома (далее – МКД) № 25/2 по ул. Ленина. Кадастровые работы по межеванию микрорайона № 5 начаты.
Так как в настоящее время земельный участок еще не поставлен на государственный кадастровый учет, то в соответствии с пунктом 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом.
В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также, согласно п. 3.8.3 Правил, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – Правил) за сохранность деревьев и других зелёных насаждений на придомовой территории и за надлежащий уход за ними отвечают организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированные организации по договору.
Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уход за зелеными насаждениями (пп. «в» п. 1.8 Правил).
В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10 по делу № А08-4962/2009-27 содержится вывод об осуществлении управляющими организациями всех текущих, неотложных, обязательных сезонных работ и услуг. Перечисленные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания МКД как объекта. Управляющие организации осуществляют их в обязательном порядке, независимо от того, есть ли в договоре управления упоминание конкретных действий и принято ли по вопросу необходимости их выполнения решение ОСС.
На основании изложенного и в целях избежания несчастного случая в адрес председателя ТСЖ «Ленина 25 и 25/2» было направлено письмо с просьбой выполнить работы по валке аварийной березы, расположенной на придомовой территории многоквартирного дома № 25/2 по ул. Ленина.