Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ Решение подтверждено
Обращаюсь к Вам по вопросу оплаты за электроэнергию на содержание общедомового имущества (ОИ) по адресу г. Курск, ул. 1-ая Фатежская, д. 73/3, кв. 28.
По указанному адресу, проживает моя мама, собственник 3-х комнатной квартиры, пенсионерка 1937 года рождения (87 лет.), Ветеран труда, Запольская Тамара Парфеновна. Я Запольский Дмитрий Евгеньевич (1970 г.р.), являюсь сыном, прописан, но не проживаю по данному адресу. Живу с семьёй по адресу супруги.
Мы ежемесячно передаем показания счётчиков, по средствам телефона, генерирующим компаниям и своевременно производим оплату по квитанциям.
Но за последний год стали получать квитанции от ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск» с ежемесячным ростом потребления электроэнергии (и суммы платежа, соответственно) на содержание ОИ нашего дома.
Более года назад сумма платежа на содержание ОИ составляла около 60–70 руб. при сумме платежа по счетчику квартиры (ГП Д1) 500 – 600 руб. Далее из месяца в месяц сумма ОИ росла. В киловаттах по счетчику квартиры ГП Д1, ежемесячное потребление в среднем около 120 кВт.ч. Но почему каждый месяц растет потребление электроэнергии на ОИ?
Основными расходом электроэнергии ОИ является освещение подъездов, лестничных площадок, подвалов. Обращаю внимание, подъезды и лестничные площадки, в нашем доме, освещаются энергосберегающими лампочками с датчиками движения (установлены УК «Виктория»). Подвалы закрыты. Чердака нет. Подъездов в доме — четыре, этажей – три, итого 12 (по 10 Ватт) лампочек на дом. (12 ламп*10 Ватт/ч) * 24 час. (предположим горит целый день) * 30 дней (месяц) * 5.14 р. (тариф за 1000 Ватт) = ~444 рубля (пускай 500 р.). И это на весь дом!
Может я ошибаюсь по количеству точек освещения и потребляемой мощности ОИ в нашем доме, но судя по нашей квитанции, маме и мне, надо оплатить свечение около 20 лампочек по 10 Ватт или 1-го прожектора в 200 Ватт круглосуточно в течении месяца.
Моя мама с возрастом практически потеряла зрение. Без моей помощи категорически не выходит из дома. Передвигается исключительно с помощью трости. Но раз в месяц, при моём сопровождении, получает пенсию в банке, оплачивает ЖКХ, и покупает продукты и лекарства на весь месяц по максимуму. Дверь в квартиру никому не открывает (кроме меня). Ночью гулять не ходит! Я, как выше писал, постоянно не проживаю. Хотя это не меняет сути обращения к Вам. Важно отметить, мама в детстве пережила ВОВ и очень самостоятельная и уверенная женщина. Во всём себя самостоятельно обеспечивает и категорически отвергает любую помощь в материальном плане.
Около года назад, когда мы заметили рост сумм по ОИ электроэнергии, я обратился в УК «Виктория». Мне сначала пообещали разобраться и проверить показания. Но после, при повторном обращении, сообщили что УК не имеет информации о потреблении электроэнергии собственниками квартир в нашем доме. Они только считывают показания общедомового счетчика и передают ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск» (Я так понял). Снять показания с каждой квартиры не могут, т. к. счетчики находятся в самих квартирах (дом старой постройки), и собственники (это их законное право – мне так сказали) не обязаны впускать представителя УК для осмотра счетчика электроэнергии. У меня есть аудиозаписи телефонных разговоров с юристом УК «Виктория».
Первые этажи нашего дома заняты магазинами (в т. ч. «МАГНИТ») и другими ИП. УК «Виктория» разъяснила что энергоснабжением их обеспечивает другая генерирующая компания (кажется «Электосети») и к общедомовому счётчику ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск» не подключены.
Мама категорически настроена не оплачивать электроэнергию ОИ за минувший месяц, только оплачивать по показаниям квартирного счетчика. До этого платили, уже явно завышенную сумму, со смирением. А теперь, не в какие ворота. Сумма по электроэнергии ОИ превысила сумму за квартиру. А дальше что? 200 кВт, 300 кВт, 1000 кВт и т. д. У мамы один вопрос: — За что я должна платить такую сумму? Я бы с пенсии купила бы себе побольше продуктов и лекарств за эти деньги.
Что я должен маме ответить? Какое решение принять? Я, и сам не понимаю куда в нашем доме на ОИ утекает такое колоссальное количество электроэнергии за месяцы. Никто нам не может объяснить.
А если не платить? Будут пени, штрафы и т. п. Тоже не вариант.
Я не стал обращаться ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск». У меня ощущение, что получиться также как с УК «Виктория». Кроме того, я не располагаю большим количеством времени по причине 100% занятости. Работаю на крупном предприятии г. Курска, специалистом в сфере АСУП и ИТ.
За соседей по дому, не могу ни чего сказать. Не общаемся.
Может Вы поможете разобраться в этой ситуации. Хотя бы понять причину. Что это? Утечки, незаконное подключение, приписки к показаниям общедомового счетчика или может у нас в подъездах стоят кондиционеры, холодильники, кулеры с горячей водой и т. п., а мы их не видим. А если кто‑то в доме просто не платит за электроэнергию, то не понятно почему именно мы обязаны оплачивать светлую, сытою и теплую жизнь не плательщика?
Заранее благодарны.
Прилагаю счета-заявление ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск» за апрель 2023 г. и август 2024 г.
Дата обращения 11.09.2024.
-
Модерация
12 сентября 2024 года 11:11 -
В работе
c 12 сентября 2024 года
-
Ожидает подтверждения
- Решено
11 октября 2024 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Отлично
- Уведомлен: Нет
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Крайний срок: 12 Окт 2024 10:14
Закрыто: 11 Окт 2024 08:14
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Евгеньевич!
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ)).
Согласно ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исключения составляют случай определения субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой особенностей порядка расчета размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации 92 от 3 февраля 2022 года, установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Цель внесённых изменений - привести перечисленные правила в соответствие с нормами ЖК РФ, согласно которому перерасчет был предусмотрен, а порядок должен был быть утверждён Правительством Российской Федерации.
Собственники имеют возможность самостоятельно выбирать порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, потребленные в целях содержания общего имущества, путем принятия решения на общем собрании, но в любом случае при наличии коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных услуг, начиная с 01.09.2022 года весь фактический объем потребления возлагается непосредственно на потребителей.
П. 82 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. 354 (далее Правила), определена обязанность Исполнителя:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия, за исключением случаев, если прибор учета электрической энергии установлен начиная с 1 июля 2020 г. В отношении приборов учета электрической энергии, установленных начиная с 1 июля 2020 г., проверки таких приборов учета проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители), в том числе до присоединения к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), прибора учета электрической энергии, установленного гарантирующим поставщиком (сетевой организацией - в отношении жилых домов (домовладений).
Проверки, указанные в п. 82 Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета электрической энергии расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца. В случаях, установленных п. 80(1) Правил, указанные проверки проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией (п. 83 Правил).
В соответствии с ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 31 июля 2020 г. 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее ФЗ 248) при рассмотрении сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, содержащихся в обращениях (заявлениях) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, должностным лицом контрольного (надзорного) органа проводится оценка их достоверности.
С целью проведения оценки достоверности поступивших в Вашем обращении сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии с ч. 3 ст. 58 ФЗ 248 Инспекцией были запрошены у контролируемых лиц ООО «УК Виктория», ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск АО «АтомЭнергоСбыт» пояснения.
По итогам рассмотрения полученных от контролируемых лиц сведений установлено, что многоквартирный дом 73/3 по ул. 1-я Фатежская в г. Курск оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета электроснабжения (далее ОДПУ). Протокол собрания собственников о распределении всего объема электроэнергии многоквартирного дома не поступал. Многоквартирный дом автоматизированной информационно - измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг не оснащен.
Таким образом, начисление платы за электроэнергию на содержание общего имущества должно производится исходя из норматива потребления с последующим перерасчетом исходя из фактических показаний коллективного (общедомового) прибора учета в течение года, следующего за расчетным годом.
По итогам рассмотрения полученных от контролируемого лица сведений установлено, что начисление платы за электроэнергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за апрель 2023г., август 2023г. август 2024г. произведено исходя из показаний общедомового прибора учета.
В соответствии с ч.1 ст.8 и ч.1 ст.9 ФЗ 248 при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, выбираемые профилактические мероприятия, контрольные (надзорные) мероприятия, применяемые меры по пресечению и (или) устранению нарушений обязательных требований должны быть соразмерными характеру нарушений обязательных требований, вреду (ущербу), который причинен или может быть причинен охраняемым законом ценностям.
Инспекцией принято решение о направлении предостережения в ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск АО «АтомЭнергоСбыт» о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, при начислении платы за электроэнергию на содержание общего имущества.
Одновременно сообщаю, что прямой зависимости между объёмом коммунальной услуги, потребленной в жилом помещении и объёмом коммунальной услуги, представленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме, приходящимся на жилое помещение, действующим законодательством не установлено.
Нежилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного дома, подключены минуя общедомовой прибор учета. В связи с чем объем потребляемый электроэнергии нежилыми помещениями не вычитается из ОДПУ.
Ваши доводы относительно оплаты за неплательщиков необоснованны, поскольку начисление платы таким потребителям производится. Правилами определено, что в случае, если потребителем не указывается объем потребленной коммунальной услуги по индивидуальным приборам учета, то начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунальной услуги или по установленному нормативу потребления. В случае, если потребителем не производится оплата за потребленные коммунальные услуги, то задолженность аккумулируется непосредственно на лицевом счете плательщика и не влияет на начисление платы для других абонентов многоквартирного дома ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Расходы на общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками квартир в многоквартирном доме в соответствии с площадью занимаемых помещений. Расходы по содержанию указанных помещений несут все собственники квартир путем уплаты рассчитанного размера платы за общедомовые нужды.
Согласно предоставленной ОП «АтомЭнергоСбыт» Курск АО «АтомЭнергоСбыт» информации, в отношении потребителей, не исполнивших обязанность по внесению платы за электроснабжение, обособленным подразделением «АтомЭнергоСбыт» Курск начисляются пени в порядке и размерах, установленных в п. 14 статьи 155 ЖК РФ в случае не своевременной оплаты потребленной электроэнергии. Для урегулирования вопросов по погашению образовавшейся задолженности гарантирующим поставщиком в адрес потребителей направляются досудебные уведомления и претензии. В случае непогашения задолженности проводятся судебные мероприятия в соответствии с внутренними регламентами гарантирующего поставщика и другие мероприятия в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.
По информации управляющей организации, письменных обращений в адрес ООО «УК Виктория» по вопросу «роста сумм по ОП электроэнергии» не поступало, однако с жителями неоднократно проводились телефонные обсуждения этого вопроса.
Документы, подтверждающие проведение управляющей организацией контрольного съема показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии, предоставлено не было.
Инспекцией принято решение о направлении предостережения в ООО «УК Виктория» о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, при осуществлении проверок согласно п. 82, п. 83 Правил.