Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ Рассмотрено
С апреля не могла передать показания по счётчикам на горячую воду в ооо»Квадро», не принимали т. к. просрочена поверка по счётчику на кухне.Поверку не могла сделать в мае-отключение плановые, июль-июнь рвались стояки заливал,август-сентябрь не было воды все обещало ООО»Квадро» ,в октябре опять трубы прорвало по столу рядом отключили весь подъезд.Документы принесла о поверке и акт поверки Перерасчёт отказались делать.
-
Модерация
09 января 2025 года 15:52 -
В работе
c 09 января 2025 года
-
На доработке
c 09 января 2025 года -
Ожидает подтверждения
c 05 февраля 2025 года - Решено
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Не определено
- Уведомлен: Нет
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Крайний срок: 08 Фев 2025 17:19
На доработке: 09 Янв 2025 17:19
Закрыто: 05 Фев 2025 08:31
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Ваше обращение не указан почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Вместе с тем, считаю возможным донести до Вас следующую информацию.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. 354 (далее Правила).
Согласно п.80 Правил, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
Согласно п.81 Правил, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
В соответствии с п.42 Правил, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента. С января 2017г. данный коэффициент составляет 1,5.
Согласно пункту 86 Правил, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ) предусмотрено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Собственник, не обеспечивший установку приборов, не вправе ссылаться на отсутствие таких приборов как на основание для освобождения его от оплаты коммунальных услуг.
Также, согласно пп. «а» п. 59 Правил в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения. В соответствии с п. 60 Правил по истечении указанного в п. 59 Правил предельного количества расчетных месяцев, плата за коммунальную услугу определяется по нормативам потребления.
Полагаю, что рассмотрение Ваших доводов и доводов ресурсоснабжающей организации по вопросу передачи показаний по счетчикам горячей вод при просроченной поверке, возможно только в судебном порядке, поскольку в ходе судебного разбирательства Ваши доводы могут быть подтверждены свидетельскими показаниями граждан, которые будут предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также подтверждающими документами, которым суд даст надлежащую оценку с учетом их допустимости и относимости, поскольку вопросы относимости и допустимости и достоверности доказательств разрешается судом в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела. Так как в соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996г. 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившее в законную силу постановление федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Здравствуйте! Ваше обращение находится на рассмотрении в государственной жилищной инспекции Курской области. Ответ Вам будет дан в срок, предусмотренный законом (не позднее 30 дней).
КУДРЯВЦЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА
Ответственный Филиал АО "Квадра" - "Курская генерация"
Здравствуйте. По вопросу перерасчета за отопление и горячее водоснабжение Вы можете обратиться по телефону 36-03-92.