Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Аварийное жильё Рассмотрено

Произошло обрушение желебетонных блоков во двор дома, ни администрация ни управляющая компания восстановлением не занимается, перекладывают ответсвенность друг на друга.


Оксана
Сообщение №: 46337
Регион: Курская область
Район: Рыльский
Тематика: ЖКХ
Многоквартирные дома: Аварийное жильё
Опубликовано: 18 Июл 2019 22:12
Закрыто: 13 Авг 2020 16:35

Ответственный Администрация города Рыльска

Рассмотрев Ваше обращение о проведении ремонта опорной стены вдоль территории земельного участка  многоквартирного дома 4, ул.Энгельса, г.Рыльск сообщает следующее:

         В многоквартирном  доме  4, ул.Энгельса в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений  от 16.03.2007  года выбран способ управления «Управляющая организация» (Управляющая организация организация, уполномоченная собственниками жилищного фонда управлять жилищным фондом с целью его надлежащего использования и обслуживания, а также обеспечения потребителей жилищно-коммунальными услугами (ч.2 ст.162 ЖК РФ)), а именно ООО «Управляющая компания по ЖКУ».

        В состав общего имущества многоквартирного дома входят помещения, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме это лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, а также: крыши; ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, расположенные на земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома (детская площадка , ограждения, площадки для сушки белья и др.).

      Перечень документов, которые входят в состав технической документации МКД, определён в   постановлении Правительства РФ N 491 от 13.08.2006  (п. 24 и 26). Это те документы, в которых содержится информация о составе и состоянии общего имущества:

-технический паспорт дома;

-документы на приборы учёта;

-документы о приёмке результатов работ, сметы, описи работ;

-акты осмотра, проверки состояния;

-акты проверок и выданные паспорта готовности к отопительному периоду;

-инструкция по эксплуатации МКД;

-кадастровый план земельного участка;

-выписка из Росреестра;

-градостроительный план земельного участка;

-документы о действии сервитута или иного обременения;

-проектная документация;

-списки собственников, нанимателей и арендаторов;

-договоры об использовании общего имущества МКД;

-решения и протоколы общих собраний собственников;

-иные документы.

      Перечисленные документы передаются от застройщика, предыдущей УО или собственников (в том случае, если дом находился в непосредственном управлении, другой управляющей организации). 

      Часть названных документов хранится в неизменном виде, а часть обновляется: это информация о собственниках и нанимателях помещений в МКД, а также о лицах, использующих ОИ в МКД на основании договоров, в том числе и ведение списков. Это установлено  Стандартом управления МКД, который введен  постановлением Правительства РФ N 416

       Соответственно, регулярно должны актуализироваться списки собственников, нанимателей и арендаторов, потому что меняется их состав.

       Обновлению подлежит технический паспорт многоквартирного дома, это делается раз в 5 лет после инвентаризации. Если, например, изменилась площадь квартиры после перепланировки, то изменения вносятся сначала в техпаспорт квартиры, а потом и в техпаспорт всего дома.

      Также обновляется выписка из Росреестра, в которой содержатся сведения о том, кому принадлежат жилые и нежилые помещения.

       В соответствии с действующим законодательством,  передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов - это безусловное действие при смене управляющей организации либо способа управления домом. 

      В соответствии с п. 19 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416, организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая предусмотренное пунктом 18 настоящих Правил уведомление, передает в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящих Правил, техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, а также сведения, указанные в подп. "б" пункта 4 настоящих Правил, организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме одному из собственников, в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в этом доме по акту приема-передачи не позднее срока, установленного частью 10 статьи 162  Жилищного кодекса Российской Федерации.

      По состоянию на 12.09.2019 года  ООО «Управляющая компания по ЖКУ»  не ведет техническую документацию на Ваш многоквартирный дом в соответствии с действующим законодательством. Технический паспорт  и иные документы, необходимые для осуществления управления и технического обслуживания общего имущества Вашего жилого многоквартирного дома не ведутся, и не обновляются.

      Сведения о составе общего имущества собственников помещений отражаются в технической документации на МКД (п. 24 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 491). 

      Техническая документация о составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя: 

-документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; 

-документы на установленные коллективные (общедомовые) приборы учета и сведения о проведении их ремонта, замены, поверки, информацию об оснащении помещений в МКД индивидуальными, общими (квартирными) приборами учета, в том числе информацию о каждом установленном индивидуальном, общем (квартирном) приборе учета (технические характеристики, год установки, факт замены или поверки), дату последней проверки технического состояния и последнего контрольного снятия показаний;

-документы (акты) о приемке результатов работ, сметы, описи работ по проведению текущего ремонта, оказанию услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД;

-акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; акты проверок готовности к отопительному периоду и выданные паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному периоду; инструкцию по эксплуатации МКД. 

      Документы, закрепляющие состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, могут быть различными, в зависимости от способа управления МКД. При управлении управляющей организацией (как способ управления МКД) состав общего имущества собственников помещений в МКД утверждается в рамках договора управления МКД на общем собрании собственников помещений в МКД, т.к. является одним из существенных условий такого договора (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

      Вопрос об утверждении состава общего имущества на общих собраниях Вашего многоквартирного дома не рассматривался ни разу, начиная с 2007 года.

       Также , согласно ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений МКД  принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании , и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

     В соответствии с Минимальным перечнем работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, утвержденному Постановлением Правительства 290 от 03.04.2013 года (далее по тексту Перечень 290), согласно пунктам 24 и 25, работами по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, подметание и уборка придомовой территории, прочистка ливневой канализации.

     От содержания земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория собственники не могут быть освобождены по причине того, что его границы не сформированы. На собственниках помещений МКД в любом случае лежат указанные обязательства, что подтверждается также и судебной практикой.

      В отношении  земельного участка  по вышеуказанному адресу  в целях мониторинга выполнения работ ,  предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 185- ФЗ  « О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков  в границах МО «города Рыльска» Рыльского района Курской области в 2011 году за счет средств бюджета муниципального образования «Рыльский район» были выполнены работы по межеванию земельного участка по адресу: г.Рыльск, ул.Энгельса, д.4 (кадастровый номер 46:20:270210:760). 

      Также при  рассмотрении проектно сметной (технической) документации установлено, что  опорная стена на земельном участке вышеуказанного жилого многоквартирного дома построена одновременно с жилым домом и является неотъемлемой частью дворовой (прилегающей) территории.

      Управляющая организации  ООО «Управляющая компания по ЖКУ»  не предоставила в наш адрес запрашиваемые акты обследования  по Вашему  жилому многоквартирному дому и дворовой (прилегающей) территории за 2019 (2018,2017,2016) год.

Не предоставлен Акт обследования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05. 2013 416 ( в редакции от 27.03.2018 331) 

13(1). Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные.

Текущие осмотры могут быть общие, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества, и частичные, в ходе которых осуществляется осмотр элементов общего имущества. Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.

Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества 2 раза в год:

весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества. При этом уточняются объемы работ по текущему ремонту;

осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

(п. 13(1) введен  Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331)

Для управляющих организаций неисполнение п. 13 Правил 416, приведенного выше, является грубым нарушением лицензионных требований. Так, в соответствии с пп. «з» п. 4(1) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. 1110 (далее Положение о лицензировании), к грубым нарушениям лицензионных требований относятся нарушение лицензионного требования предусмотренного подпунктом «б» пункта 3 настоящего Положения, в части нарушения лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, предусмотренных пунктом 13 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

       На основании вышеизложенного , Администрация города Рыльска рекомендует Вам обратиться в ООО «Управляющая компания по ЖКУ» по вопросу выполнения ремонта опорной стены расположенной по адресу: г.Рыльск, ул. Энгельса,д.4.

       В случае не выполнения работ по ремонту опорной стены  ООО «Управляющая компания по ЖКУ», Вы вправе обратится с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Курской области  и судебные органы для защиты своих прав и интересов.

13 Авг 2020 16:35

Оксана

Почти год прошел. Ничего особо не изменилось. В межсезонье и после дождя во дворе грязь. Пройти невозможно

06 Июл 2020 19:36

Ответственный Администрация города Рыльска

Уважаемая Оксана. Подпорная стенка возводилась при строительстве жилого дома в целях его защиты от оползней с учетом особенностей рельефа местности. Кроме этого указанная подпорная стенка входит в границы земельного участка под МКД, являясь при этом общим имуществом собственников жилых помещений дома №4 по ул. Энгельса. Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения безопасной эксплуатации жилого дома ООО «Управляющая компания по ЖКУ» рекомендовано принять исчерпывающие меры по организации ремонта (восстановления) подпорной стенки во дворе жилого дома по адресу: ул. Энгельса, дом 4.
16 Авг 2019 15:42
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×