Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Длительное время в системе водоснабжения низкое давление воды. И если раньше в утреннее время газовая колонка подогрева воды работала, то сейчас даже утром не зажигается газовая колонка, не говоря уже о вечернем времени. Такая же ситуация и во всех близлежащих домах.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Билера Юрий
Сообщение №: 69937
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Сеймский округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Качество водоснабжения
Опубликовано: 03 Сен 2020 12:49
Крайний срок:  03 Окт 2020 12:49
На доработке: 06 Ноя 2020 14:29
Закрыто:  07 Дек 2020 16:27

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемый Юрий, здравствуйте!  В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры. 

По информации председателя ЖСК №18, давление на вводе в дом составляет (1.6 кг./см2) что соответствует нормативу. (п.п.3 п.1 приложения №1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

В тоже время вопрос соблюдения договорных отношений между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией выходит за рамки полномочий инспекции.

Таким образом, в адрес председателя ЖСК №18 направлено письмо с требованием принять необходимые меры на соблюдение договорных отношений, что позволит повысить давление в системе водоснабжения, а также позволит нормализовать работу АГВ.

Дополнительно сообщаю, что факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте нарушения качества в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт составляется в порядке, установленном разделом X постановления Правительства №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правил).

Так согласно пункту 110.1 Правил, в случае не проведения исполнителем проверки в срок, установленный Правилами, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем  2-мя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив.

В соответствии с п.4 ч.8 ст.161.1 ЖКРФ Председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ.

Таким образом, при наличии у Вас надлежащим образом составленного акта нарушения качества в оказании услуг или выполнения/невыполнения работ по содержанию общего имущества, Вы вправе обратиться в адрес управляющей организации для проведения соответствующего перерасчета и, в случае отказа от проведения Вам перерасчета платы Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав в судебном порядке.


07 Дек 2020 16:27

Билера Юрий

Здравствуйте, Государственная жилищная инспекция Курской области!

Прежде всего, хочу сказать вам спасибо за разъяснения. 

Только мне одно не понятно: 

Согласно норм  давление холодного водоснабжения регламентируется п.п.3 п.1 приложения №1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Это от 0,3 кгс/кв. см до 6,0 кгс/кв.см.  Газовые колонки (самые последние модели) требуют для нормальной работы не менее 1,5 кгс/кв.см. 

Каким образом в этом случае зафиксировать факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ.  Получается, что  услуги предоставляются в полном объеме. Только вот горячей воды получить не удается.

Как быть в данной ситуации? 


06 Ноя 2020 12:23

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемый Юрий, здравствуйте! В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры. 

В соответствии с действующим законодательством, давление холодного водоснабжения регламентируется п.п.3 п.1 приложения №1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Вопрос соблюдения договорных отношений между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией выходит за рамки полномочий инспекции.

Дополнительно сообщаю, что порядок уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества, в том числе ее полного неоказания, установлен Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте нарушения качества в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт составляется в порядке, установленном разделом X постановления Правительства №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правил).

Так согласно пункту 110.1 Правил, в случае не проведения исполнителем проверки в срок, установленный Правилами, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем  2-мя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив.

В соответствии с п.4 ч.8 ст.161.1 ЖКРФ Председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ.

Таким образом, при наличии у Вас надлежащим образом составленного акта нарушения качества в оказании услуг или выполнения/невыполнения работ по содержанию общего имущества, Вы вправе обратиться в адрес управляющей организации для проведения соответствующего перерасчета и, в случае отказа от проведения Вам перерасчета платы Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав в судебном порядке.

30 Окт 2020 10:32

Билера Юрий

При всем желании не могу подтвердить решение проблемы.  Проблему буду считать решенной, после того как появиться нормальное водоснабжение. 

По поводу общедомовой системы, сообщаю следующее.:   Относительно недавно (дату, если нужно, уточню позже)  был проведен ремонт общедомовой системы водоснабжения с заменой труб холодного водоснабжения. Хотя, что до проведения этих работ, что позже пониженного давления в водопроводной сети не наблюдалось или было крайне редко.   Почему в ночное и дневное время когда водоразбор минимален колонки работают и причем тогда состояние общедомовой системы водоснабжения?

Во всех соседних домах аналогичная ситуация.  Давление воды на входе в дом в часы пика составляет 1,4-1,6 кгс/см2.  Хотелось бы узнать какое должно быть давление по нормам/ ГОСТам?  


С уважением и надеждой на решение проблемы, Билера Юрий Владимирович.





01 Окт 2020 12:05

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемый Юрий, здравствуйте! В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры. 

Таким образом, Вы вправе реализовать право на обращение с просьбой о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов в  государственную  жилищную инспекцию Курской области в форме электронного документа через личный кабинет пользователя сайта ГИС ЖКХ - Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (www.dom.gosuslugi.ru) либо направить письменное обращение по адресу: 305000, г. Курск, Красная площадь, д.6.

Дополнительно сообщаю, что в адрес председателя ЖСК-18 направлено письмо рекомендательного характера о необходимости дополнительного обследования общедомовой системы холодного водоснабжения, в случае выявления нарушений принять меры для их устранения.

В тоже время в связи с неоднократными обращениями по вопросу некачественного предоставления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, в адрес МУП «Курскводоканал» направлено письмо об необходимости увеличения давления холодной воды на вводе в дом.

30 Сен 2020 16:56
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×