Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Некачественный капитальный ремонт многоквартирного дома Решение подтверждено
Жители дома по адресу: г. Курск, ул. Хуторская, 12В просят обратить внимание на вопиющую ситуацию, возникшую после капитального ремонта крыши дома в 2016 году. Наряду с ремонтом крыши было выполнено утепление чердака, которое не соответствует проекту, техническим нормам (в т. ч. санитарным, противопожарным) и выполнено вопреки рекомендациям МНИИТЭП — разработчика железобетонных крыш с теплым чердаком, которые, в целях функционирования вентиляции, вообще не предусматривают утепления чердака.
Приняв решение утеплять чердак и применив в эксплуатируемом чердаке, в качестве утеплителя, «мягкие» минераловатные плиты, закрыв их полиэтиленовой пленкой с деревянными трапами, проектировщик — ООО НПСФ «Бекар», подрядчик — ООО «Мегаполис», заказчик — региональный оператор фонда капитального ремонта, просто угробили дом:
- В доме почти перестала работать вентиляция.
- Из‑за наличия большого количества (2076 м2) горючей полиэтиленовой пленки и деревянных трапов (200 м), сложилась серьезная пожароопасная ситуация.
- Из‑за жестких частиц минваты в воздухе, попадающих в органы дыхания, пищеварения, в глаза, вызывающих раздражение кожи, стало проблемой производство ремонтных работ на чердаке, запуск отопления.
На обращение ТСЖ «Хуторянка» по этому утеплителю в 2018 году (исх. № 7 от 19.01.2018г.) в Прокуратуру г. Курска, к региональному оператору фонда капитального ремонта, в жилищную инспекцию — был получен конкретный ответ от фонда, где было сказано, что утеплитель был уложен в соответствии со сметной документацией и ничего о том, что это неправильно и не соответствует проекту и техническим нормам. Ответы на обращение к Губернатору, Главе города, к региональному оператору фонда в 2020 году (исх. № 58 от 02.10.2020г.) свелись к тому, что теперь это проблема жителей дома. На общем собрании собственники помещений должны решить вопрос снятия утеплителя, определить сроки, порядок выполнения работ, а также источник финансирования работ (исх. № 01.3–07–07/8003 от 20.10.2020г. Жилинспекции области; исх. № 3880 от 30.10.2020 Фонда капитального ремонта). Надо понимать это так, что собственники должны организовать выполнение этих работ и из своего «кармана» оплатить их.
Как же так? «Втюхали» брак за который собственники заплатили около полумиллиона рублей, а теперь призывают еще раз заплатить за чей‑то брак — Остап Бендер просто отдыхает. А как же быть с ответственностью Фонда за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями (часть 6 ст. 182 ЖК РФ). Ненадлежащее исполнение здесь налицо:
- Минплиты уложены не те, что предусмотрены проектом и с худшими показателями — это брак.
- Минплиты закрыты полиэтиленовой пленкой, а не твердым негорючим покрытием (нет таких решений в технических нормах)- это брак или вредительство.
- Из‑за применения полиэтиленовой пленки и деревянных трапов создана пожароопасная ситуация — брак или, того хуже; подготовка теракта (может во многих домах города такое устроили) и этим должны заниматься компетентные органы.
- Нарушение рекомендаций разработчика железобетонных крыш с теплым чердаком — брак.
Так что к вопросу снятия утеплителя с чердака собственники никакого отношения не имеют. Брак должен устранять фонд капитального ремонта вместе с подрядчиком и проектировщиком.
Ввиду последних событий в г. Екатеринбург (12.01.2021 г.) когда в аналогичном по конструкции доме в результате пожара погибло 8 человек и 5 пострадало (причем пожар случился на 2ом этаже – а жертвы на 5ом и 8ом этажах) – ввиду неисправности вентиляции – данный вопрос приобретает еще большую актуальность и необходимость скорейшего решения!
По просьбе ТСЖ «Хуторянка», я как собственник квартиры в доме, обращаюсь к Вам и прошу в скорейшее время обязать Фонд капитального ремонта демонтировать пожароопасное утепление с чердака дома и привести все в первоначальный вид, устранив все сложности с вентиляцией дома. На основании Вашего ответа и возможности и желания помочь будет решаться вопрос о выходе с этим вопросом в судебные органы, ибо на кону человеческие жизни.
С уважением.
- Модерация
-
В работе
-
Ожидает подтверждения
- Решено
15 февраля 2021 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Капитальный ремонт многоквартирного дома
Крайний срок: 17 Фев 2021 09:57
Закрыто: 15 Фев 2021 10:27
ответ госжилинспекции от 20.10.20.PDF 169,3 КБ
ответ комитета ЖКХ от 28.10.20.PDF 119,4 КБ
ответ ФКР от 19.02.18.PDF 106,7 КБ
Письмо ТСЖ в прокуратуру, ФКР, госжилинспекцию от 19.01.18.PDF 214,1 КБ
Письмо ТСЖ Губернатору, главе города, ФКР от 02.10.20.PDF 170,5 КБ
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемый Родион, здравствуйте! На Ваше обращение, поступившее в государственную жилищную инспекцию Курской области (далее – Инспекция), сообщаю следующее.
В доме, в котором Вы проживаете, в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Курской области, в период 2014-2016гг., установленный краткосрочным планом ее реализации, были запланированы работы по капитальному ремонту крыши.
В целях реализации указанной программы был заключен договор №КР-052/2016 между Фондом капитального ремонта и ООО «Мегаполис» на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома №12В по ул. Хуторская г. Курска.
Согласно представленного Фондом капитального ремонта локального сметного расчета, были предусмотрены работы по укладке теплоизоляционного материала в чердачном помещении дома (что подтверждается наличием согласования видов работ, по капитальному ремонту крыши дома взамен материалов и работ предусмотренных проектной документацией с внесением изменений в ПСД).
Выполнение работ по капитальному ремонту крыши подтверждается актом о приемке выполненных работ (КС – 2), который в свою очередь подписан уполномоченными лицами, в том числе и собственниками дома.
Дополнительно сообщаю, что непосредственный контроль за качеством оказанных услуг, выполненных работ, сроками оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствием таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации при проведении капитального ремонта дома осуществляет Фонд капитального ремонта, что в свою очередь и было сделано Фондом капитального ремонта.
В соответствии с действующим законодательством вопрос о демонтаже утеплителя из чердачного помещения дома Вы можете решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, определив сроки, порядок выполнения работ, а также источник их финансирования.
Вместе с тем, сообщаю, что представленный на проверке сотрудником ТСЖ «Хуторянка» документ по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для жилых зданий различной этажности носит рекомендательный характер, то есть не является обязательным к исполнению.
Также по устной информации сотрудника ТСЖ «Хуторянка» было установлено, что после проведения работ по увеличению вытяжных каналов на крыше собственники не обращались в ТСЖ по вопросу отсутствия работы вентиляции (тяги).
На момент проведения проверки, доступ в квартиры для установления факта работы вентиляции представлен не был.
По имеющейся информации вентиляция в квартирах находится в рабочем состоянии.
Учитывая изложенное, оснований для применения мер административного воздействия в отношении Фонда капитального ремонта у Инспекции не имеется.