Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте, уважаемый Роман Владимирович!

Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации.

Я родилась в г.Курске и живу в области по сей день. 

В 2013 г. мы с мужем купили квартиру в пос Черёмушки Курского р-на. В 2017 г. я прописалась в Черемушках на постоянной основе (до этого была городская прописка). В 2015 и 2018 г у нас родились дети, которые тоже были прописаны в этой квартире. Т.к. семья выросла, мы приняли решение строить дом. Продали квартиру и были вынуждены выписаться из неё. Получили временную прописку в пос. Черёмушки (прописались все у родственников и вели строительство собственного дома). Жили также тут. 

08.06.2020 у меня родилась дочь (Еськова Алёна Алексеевна) - третий ребёнок в семье. Мы стали многодетными. На момент родов наша семья имела временную прописку по указанным выше причинам. Сразу ее прописать в доме мы не могли, т.к. на тот момент он был оформлен как объект незавершенного строительства. После сдачи документов на ввод дома в эксплуатацию, у нас появилась возможность прописаться в нашем доме постоянно. Что мы и сделали. 

Я подала документы на получение сертификата областного материнского капитала. Получила отказ по причине отсутствия постоянной прописки на момент родов. Отказ мотивировали ссылкой на закон (отказ в приложении). Я ознакомилась с законом (в нем говориться исключительно о постоянном проживании на территории Курской области, про постоянную прописку там нет ни слова). Поэтому я не нарушаю условия получения сертификата. 

Я обращалась к руководителю ОКУ “Центр социальных выплат”  Пастуховой М.А. 

Марина Анатольевна сказала, что я должна через суд доказать, что я не покидала область и тогда мне выдадут сертификат (установить юридически факт проживания).  

Я не понимаю зачем я должна это делать, т.к. временная прописка является таким же документом как и постоянная (но как мне сказали в центре соц. выплат - для них это не документ).  Хотя все выплаты и социальные пособия на детей (включая президентские) оформляла с временной пропиской и никаких проблем не возникало.

Во вложении прописки, справка из сельсовета, отказ.

Спасибо за Ваше внимание к нашей проблеме. 



Юлия Валентиновна Константинова
Сообщение №: 77970
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Регион: Курская область
  • Район: Курский
  • Тематика: Социальная сфера
  • Социальное обеспечение населения: Назначение и выплата пособий и компенсаций
Опубликовано: 29 Окт 2020 20:07
Закрыто: 05 Ноя 2020 16:11

Ответственный Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день! 09.10.2020г.  Вы, обратились в филиал № 5 АУ КО МФЦ  по г. Курску и Курскому району с заявлением и пакетом документов о выдаче сертификата на областной материнский капитал  в связи с рождением  третьего ребенка Еськовой Алёны Алексеевны(08.06.2020г.).   

В ходе рассмотрения Вашего пакета документов установлено, что на дату рождения третьего  ребенка Вы не имели постоянного места жительства на территории Курской области. В период с 29.03.2019г. по 06.10.2020г.  Вы сняты с регистрационного учета по месту жительства.  С 06.10.2020 года Вы  зарегистрированы по месту жительства по адресу: Курская  область, г. Курск, Курский район, п. Черемушки,  ул. Берёзовая,  д. 4.

Учитывая то обстоятельство, что на дату рождения Еськовой Алёны Алексеевны (на 08 июня 2020г.) Вы не имели постоянного  места жительства на территории Курской области, и Вами не был предоставлен документ, подтверждающий регистрацию Вашей семьи, 15 октября 2020г. комитетом социального обеспечения, материнства и детства Курской области было принято решение № 11575-Р   об отказе в выдаче Вам сертификата на областной материнский капитал.

        В случае Вашего несогласия с принятым  решением,  Вы можете обжаловать данное решение  в установленном законом порядке.

         Одновременно сообщаем, что место пребывания и место постоянного проживания не являются тождественными понятиями. Законодательство РФ связывает термин «постоянное проживание» с понятием «место жительства» и фактом регистрации. Так, на основании ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного   жилого   помещения    либо    на  иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

      Место пребывания это место, где гражданин временно проживает,- гостиница, дом отдыха, иное подобное учреждение, а также жилое помещение,  не  являющееся местом жительства гражданина.

       При установлении факта постоянного проживания  на территории Курской области в судебном порядке, Вы  можете вновь обратиться с заявлением и пакетом документов о выдаче сертификата на областной материнский капитал.

05 Ноя 2020 16:11
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×