Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушение теплоснабжения многоквартирного дома Решение подтверждено
Добрый день! С момента начала отопительного сезона, вода в радиаторах отопления теплая (ближе к холодной). Управляющая компания решить данную проблему не может. При каждом звонке в УК, последние разводят руки, ссылаясь на проблему в подаче воды со стороны «Квадры» (не соответствие температуры установленным нормам), в связи с чем в квартире холодно, радиаторные батареи теплые, при этом оплата за теплоснабжение на том же уровне, что и в домах с нормальным теплоснабжением.
- Модерация
-
В работе
-
На доработке
c 10 декабря 2020 года -
Ожидает подтверждения
- Решено
30 декабря 2020 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Отрицательно
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Сеймский округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Теплоснабжение многоквартирного дома
Крайний срок: 09 Янв 2021 08:46
На доработке: 10 Дек 2020 08:46
Закрыто: 30 Дек 2020 15:05
Гусев Сергей
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемый Сергей, здравствуйте! По имеющейся в инспекции информации, коммунальная услуга по отоплению собственниками многоквартирного дома №5-Д по ул.Дейнеки г.Курска предоставляется в полном объеме, что подтверждается актом.
В связи с особенностями проведения проверок, в том числе внеплановых документарных, установленных постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверочные мероприятия органами государственного контроля (надзора) до 31.12.2020г. могут осуществляться только в случае наличия причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.
Таких оснований из Вашего обращения не усматривается.
В тоже время в Вашем обращении не указан номер квартиры в которой Вы проживаете в связи с чем отсутствует возможность для принятия каких либо мер.
Дополнительно сообщаю, что действующим законодательством расчетные значения температуры теплоносителя в зависимости от температуры внешнего воздуха, необходимых для оказания коммунальной услуги «отопление», не установлены. Температурный режим для системы отопления и соответственно температура теплоносителя может быть разной, но температура в помещении должна соответствовать СНиПу.
Порядок начисления платы за отопление в многоквартирном доме определен действующим законодательством.
Порядок расчетов размера платы за услуги по теплоснабжению на территории Курской области определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правилами).
Согласно п.57-60 Правил «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», утвержденных Постановлением Правительства РФ 18.11.2013г. №1034 (далее Правила 1034), при вводе в эксплуатацию измерительной системы узла учета на источнике тепловой энергии составляется акт ввода в эксплуатацию узла учета и узел учета пломбируется. Узел учета считается пригодным для коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя, с даты, подписания акта ввода в эксплуатацию. Перед началом отопительного периода после очередной поверки или ремонта осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на источнике тепловой энергии в порядке, установленном пунктами 53 - 59 Правила 1034.
Узел учета тепловой энергии допущен в эксплуатацию к 2020-2021 отопительному сезону, о чем был составлен двухсторонний акт повторного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя.
Расчет размера платы за отопление по домам, оборудованным коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии на отопление, производится согласно пункту 42(1) Правил и в соответствии с формулами 3 и 3(6) приложения № 2 к Правилам.
Перерасчет по некачественному предоставлению/не предоставлению коммунальной услуги отопление производиться в соответствии с разделом IX, X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правил)- на основании актов, в случае выявления несоответствия температуры воздуха в жилом помещении, температуре, определенной в Приложении №1 Правил.
Также, акт о некачественном предоставлении коммунальной услуги, составляется в период оказания данной услуги некачественно. В данном акте указывается температура воздуха в Вашем жилом помещении и на основании этих данных производиться перерасчет.
Обращаю Ваше внимание, если Вы не согласны с начислением платы за отопление, ресурсоснабжающей организацией Вы не лишены возможности решить данный вопрос в судебном порядке, так как в соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившее в законную силу постановление федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Гусев Сергей
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемый Сергей, здравствуйте! Вопрос, поднятый в сообщении, подразумевает проведение внеплановой проверки в отношении управляющей организации или другого юридического лица. В силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проведение такой проверки в отношении юридического лица возможно, только при условии, что оно было направлено заявителем с помощью авторизованной учётной записи, полученной через единую систему идентификации и аутентификации. Государственную жилищную инспекцию волнуют проблемы, с которыми сталкиваются жители области, но нарушение закона со стороны инспекции в отношении юридических лиц не допустимо. В связи с этим рекомендуем Вам пройти авторизацию на портале «Действуем вместе» через портал Госуслуги РФ и повторно подать свое сообщение о проблеме. В таком случае, инспекция проведёт все необходимые действия для решения Вашего вопроса.