Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Пример решения по данной теме
Людмила Пономорева

Людмила Пономорева

Код по классификатору: 0002.0007.0073.0294
Тематика: Социальная сфера
Социальное обеспечение населения: Назначение и выплата пособий и компенсаций
Сообщение №: 68292

Нарушения в вопросах назначения и выплат пособий и компенсаций

Добрый день! Я являюсь родителем ребенка-инвалида. Не работаю. В разводе. Алименты не получаю. Доход моей семьи складывается из пенсии по инвалидности ребенка. Выплата ЛОУ не является доходом. Это я выяснила в предыдущем моем обращении на ваш сайт, в котором комитет по труду и занятости ответил, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.08.2003 № 512, компенсация ЛОУ не является доходом. Следовательно моя СЕМЬЯ считается малообеспеченной, и моей семье положена субсидия на оплату ЖКУ. Обратившись в МФЦ по адресу ул. Школьная, 7, за назначением субсидии, сотрудники мне сказали, что выплата ЛОУ учитывается в определении доходов семьи. За разъяснением я позвонила в комитет по социальной защите по телефону 32-47-61, разговаривала с Мариной Викторовной. Она мне сказала, что, так как учитывается доход каждого члена семьи, а я лично дохода не имею, - моя семья не может претендовать на получение субсидии по опллате ЖКХ, предложив мне написать заявление, в котором бы я указала, что выплата ЛОУ является все-таки доходом, ссылаясь на постановление 761, пункт 36, в котором говорится: "Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении". (Как я могу декларировать выплату, которая не является доходом?!) И только в этом случае будет рассмотрена возможность назначения субсидии. То есть, по её словам, если указано в 44-ФЗ от 05.04.2003 ст. , что учитываются доходы каждого члена семьи, то и доход обязан иметь каждый член семьи. Я внимательно прочитала 44-ФЗ и не увидела такого условия. Прошу: - разъяснить, согласно какому закону, постановлению или иному нормативному документу выплата ЛОУ является доходом, (которая к доходу не относится согласно пост. правительства РФ 512) для определения доходов моей семьи, и учитывается при расчёте субсидии по оплате ЖКУ. - разъяснить решение комитета социального обеспечения о неназначении субсидии по оплате ЖКУ, если один из членов семьи не имеет доход, с ссылками на нормативные документы. - разъяснить, каким образом тот факт, что не все члены семьи имеют доход отражается на доходе семьи в целом, с ссылками на нормативные документы.

Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила. Согласно пункту 35 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее-Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от14.12.2005 № 761, совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется по правилам, установленным в абзаце втором статьи 5 и статьях 6 - 12 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Во исполнение этого закона постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512 утвержден Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. Согласно подпункту «д» пункта 1 Перечня при расчете совокупного дохода учитываются социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Ранее, Вам сообщалось, что данные выплаты не относятся к доходам пенсионеров, а учитываются в качестве дохода неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход. Вы являетесь получателем ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которая не поименована как исключающаяся из учитываемых видов дохода (абзац второй подпункта «д» пункта 1 Перечня). В управомоченное учреждение Вы представляете соответствующую справку из отделения Пенсионного Фонда Как подтверждение факта отсутствия места работы и получения заработной платы в управомоченное учреждение представляется соответствующая справка из отделения ПФР, а при определении совокупного дохода семей в целях определения права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получатели указанной выплаты могут декларировать данные выплат в заявлениях (пункт 36 Правил). К сведению сообщаем, что в случае принятия комитетом социальной защиты населения решения об отказе Вам в назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг согласно действующему законодательству Вы можете обжаловать такое решение как в комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области, так и в судебном порядке.

Опубликовано: 10 Июн 2020 12:20

Людмила Пономорева

Благодарю за рассмотрение моего вопроса. Ответ дан не по существу задаваемых мною вопросов. Я переформулирую их: Пожалуйста, объясните согласно какому закону, постановлению или иному нормативному документу выплата ЛОУ является доходом, (которая к доходу не относится согласно пост. правительства РФ 512)? На основании какого закона родитель ребенка-инвалида указывает, что компенсационная выплата - это доход, и её необходимо декларировать? Почему комитет социального обеспечения отказывает в назначении субсидии по причине того, что не все члены семьи имеют доход?

Опубликовано: 26 Май 2020 16:31

Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила! Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №173 установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Родителю ежемесячная выплата производится в размере 10000 рублей в период осуществления ухода к установленной ребенку-инвалиду пенсии. В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды ухода, осуществляемого неработающим трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, включаются в страховой стаж для назначения пенсии в случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности). Исходя из правового смысла Указа ежемесячная денежная выплата устанавливается родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в целях частичной компенсации ему заработка в период осуществления ухода. Поскольку ежемесячная выплата предназначена лицу, осуществляющему уход, то при исчислении размера совокупного дохода семьи в целях назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячная выплата в доход ребенка-инвалида, получающего пенсию, не учитывается (пп.«д» п.1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, утв. постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512), данная выплата учитывается в качестве дохода лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом. Документом, подтверждающим Ваш доход, может являться справка УПФР в г. Курске Курской области установленного образца о том, что Вам установлена «ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и ее размер составляет 10000 рублей» или Вы можете задекларировать в заявлении в качестве дохода установленную Вам ежемесячную денежную выплату. Одновременно информируем, что статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, гарантировано предоставление компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Опубликовано: 26 Май 2020 15:59
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×