Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:47, 09 июля 2021
  • Опубликовано
  • Социальная сфера
  • Новость

Сегодня состоялся брифинг с участием председателя комитета по культуре области Юлии Полетыкиной, главного хранителя Курского государственного областного музея археологии Александра Зорина и генерального директора Курского областного краеведческого музея Олега Пушкарева.

Речь шла об объединении курских музеев археологии и краеведческого. Работа по присоединению музеев региона к областному краеведческому музею как филиалов ведется последние десять лет. Музей археологии станет 33 филиалом краеведческого музея.

Как подчеркнула Юлия Полетыкина, причиной реорганизации является необходимость наладить финансовую, хозяйственную и управленческую деятельность учреждений, а также оптимизация расходов областного бюджета. И это никак не связано с научной, культурной жизнью музеев, которые продолжают свою просветительскую работу.

По мнению председателя комитета по культуре, областной музей археологии обладает высокими научно-просветительскими компетенциями. Важными в его работе остаются такие критерии, как число посетителей, выставок, образовательных проектов. Комитет же разделяет административное и научное направления деятельности археологического музея.

«Фактически снимем с него дополнительную нагрузку. Люди науки, ученые смогут основное время своей работы тратить на научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. В музее археологии это все совмещалось долгое время, но потребность в его развитии требует централизованной работы», – отметила Юлия Полетыкина.

Будучи филиалом, музей археологии сохранит самостоятельность по всем научным и просветительским направлениям. Работа с экспозицией, фондами, коллекцией, отбором экспонатов будет вестись также, как и велась ранее. На брифинге заверили, что никого из сотрудников музея не сократят, люди сохранят заработную плату.

Александр Зорин выразил надежду на то, что в результате слияния не пострадает ни одно направление деятельности Курского государственного областного музея археологии.

Источник: Официальная страница Администрации Курской области ВКонтакте

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×