Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Во время оперативного совещания 11 ноября губернатор Курской области Старовойт Р.В. заявил, что необходимо создать в центре города Курска гайд-парк, где люди могут выражать своё мнение по политическим и социальным вопросам "с утра до вечера" в упрощённом порядке. Такие места есть в г. Курске, но они отдалены от центральных улиц города и транспортно недоступны. Гайд-парки позволят не создавать препятствий передвижению граждан. Хотя специально отведённые места по смыслу своему не соответствуют свободе собраний, но хотя бы расширение мест для митингов в рамках региона уже бы способствовало развитию гражданского общества. В частности, это могут быть парки в центральной части города: парк Пионеров, Первомайский парк. Хотелось бы, конечно, видеть в этом списке и Театральную площадь, но это вряд ли, мы понимаем. Если бы в центре было бы хорошее место для митингов, были бы довольны общественные организации, партии, и жители Курска, которым часто мешает транспортный коллапс из-за демонстраций. Конечно, это не должно стать основанием всех ссылать в гайд-парки, но и организаторы акций должны понимать потребности горожан.

Описание идеи

Статья 8 часть 1.1. ФЗ N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" определила, что исполнительные органы субъектов определяют специально отведенные места для выражения мнения общественно-политического характера. Администрация Курской области в постановлении N 1133-па определила такие места. Однако, в 2017 году было принято постановление N 789-па, которое ещё больше ограничило конституционное право граждан на свободу собраний. Сама поправка к статье 8 является, по решению конституционного суда от 14.02.2013 N 4-П, не соответствующей конституции РФ. Однако, пока этот ФЗ действует, мы обращаемся к Администрации Курской области с предложением отменить постановление N 789-па и вернуть в список специальных мест, где люди могут собираться мирно: 1. Парк им.50 – летия ВЛКСМ 2. Площадь Советов 3. Парк им.Дзержинского 4. Площадка у памятника В.Клыкову 5. МБУК «Концертно – творческий центр «Звездный» 6. Сквер перед центром досуга «Родина» 7. МУ ЦНТ «Русь» 8. Территория у памятного знака воинам 16-й Воздушной Армии 9. Территория на пересечении ул.Малых и пер.Кривецкий А также дополнить парком Пионеров, парком 1 мая или Театральной площадью.

Эффект от реализации идеи

Развитие гражданского общества, политического участия жителей в жизни региона, снижение конфликтов при согласовании мирных акций, наличие транспортной доступности мест проведения митингов для горожан, снижение негативного отклика жителей при проведении демонстраций по центральным улицам с транспортным коллапсом.
Иван Звягин

Иван Звягин

Уровень реализации: Региональный
Регион: Курская область
г. Курск: Центральный округ
Категория: Культура
Ответственный: Правовой комитет Администрации Курской области
Дата создания: 03.12.2019
Дата окончания голосования: 02.01.2020
За идею подано голосов: 39
Против идеи подано голосов: 6
Прогресс голосования:
33 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×