Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

На протяжении длительного времени (более 5 лет) УК Курска не занимается уборкой дворовой территории (деревья выше дома и электропроводов их опилка не производится, многие в аварийном состоянии, покос травы не осуществляется, стоит разваленная детская площадка, которая травмоопасна). Наш дом в самом центре города, а двор в критическом состоянии.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Гудова Мэри
Сообщение №: 112418
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Уборка и освещение мест общего пользования
Опубликовано: 11 Авг 2021 15:58
Крайний срок:  10 Сен 2021 15:58
Закрыто:  09 Сен 2021 15:50

Модератор Управление по работе с обращениями граждан

Это сообщение было закрыто автоматически
20 Сен 2021 05:00

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Мэри, здравствуйте!  Государственной жилищной инспекцией Курской области было поручено управляющей организации ООО «Управляющая компания Курска» привести придомовую территорию дома № 65 по ул. Ленина в надлежащее санитарное состояние.

Согласно предоставленной информации, а также в ходе осмотра установлено, что были произведены покос сорной растительности, уборка придомовой территории, снос и опиловка сухостойных деревьев на территории дома. 

В тоже время сообщаю, что в соответствии с п.1 ст.36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, пп. «е» п. 2  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность,  утвержденных  постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта.  В соответствии со ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится принятие решения, в том числе, о пределах пользования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

         Таким образом, в соответствии с действующим законодательством вопрос о сносе зеленых насаждений на придомовой территории домов  жителям  необходимо рассмотреть на общем собрании собственников помещений дома, определить объемы, сроки выполнения данных работ и порядок их финансирования, о принятом решении проинформировать свою управляющую организацию для исполнения решения.  Инициатором такого собрания может выступить любой из собственников помещений дома.

Решение о сносе (обрезке) зеленых насаждений на территории многоквартирных жилых домов принимается исключительно собственниками помещений.

На территории дома имеются отдельные формы оборудования игровой площадки, не повреждены. Детская игровая площадка в должном виде отсутствует. Вопрос устройства детской игровой площадки, установки нового игрового оборудования на территории дома собственники помещений также могут принять на общем собрании.

Кроме того разъясняю, что порядок уменьшения размера платы за содержание жилого помещения в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества, в том числе ее полного неоказания, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее Правила №491)

         В частности, согласно п. 6 Правил № 491, в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке. Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте нарушения качества в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения. Акт нарушения качества в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

         При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки качества оказанных услуг (например, исполнителя) от подписания акта проверки, такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

         Таким образом, при наличии у Вас надлежащим образом составленного акта нарушения качества в оказании услуг или выполнения/невыполнения работ по содержанию общего имущества, Вы вправе обратиться в адрес управляющей организации для проведения соответствующего перерасчета и, в случае отказа от проведения Вам перерасчета платы Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав в судебном порядке.

Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения.


09 Сен 2021 15:49
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×