Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Ремонт в доме по адресу: ул. Сумская, д. 17. Нашему дому 55 лет. Это целая человеческая жизнь. И за всё это время не было ни одного капитального ремонта. Дом находится в состоянии разрухи: стёртый на 2–3 см. бетон на лестничных площадках, разбитые стёкла в подъезде на нескольких этажах (осенью и зимой идёт в квартиры холод, да и вообще растрачивается обогревание ни за что ни про что), разбитые, искривившиеся от времени порожки (люди не раз на них падали, разбивали колени, руки, сбивали каблуки…). Во время дождя или наледи зимой к козырьку лучше не подходить — зальёт грязью или убьёт (козырёк‑то еле жив: рискует компания загреметь под суд, если кто‑нибудь из жильцов пострадает. А ещё на нашем домк появилась трещина, которая может только расширяться, а не сужаться. О подвале я и не говорю. Там можно снимать триллеры и мистические ужасники. Год назад при спиле деревьев у дома был разрушен парапет, фиксирующий землю у дома. Построен он был при строительстве дома не случайно. Восстанавливать его, судя по всему, не собираются. У дома подобие дороги, сделанной, вернее, сляпанной, года три назад: колдобины, выбоины, в общем, эта дорога компании – позор, а нам, жильцам, страдания. Ответственные за состояние дома №17 по улице Сумская ООО «УК Партнёр» (адрес: 305007, Курск, ул. Сумская, д.43, строение А, офис 3) и «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области (Курск, ул. Радишева, д.7). Капитальный ремонт дома откладывается уже не первый год. Между тем из года в год жильцы нашего дома платят за содержание дома положенную сумму. Чьи дома мы оплачиваем? Почему не свой? Сколько мы выплатили за 55 лет? И что, до сих пор не накопили, чтобы привести наш дом в порядок? Кстати, в прошлом году ООО ООО „УК Партнёр“ повысила ежемесячную оплату своих услуг на сто рублей. Очевидно за невмешательство в проблемы жильцов.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Жданова Татьяна Викторовна
Сообщение №: 118279
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Сеймский округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Текущий ремонт многоквартирного дома
Опубликовано: 02 Сен 2021 19:12
Крайний срок:  02 Окт 2021 19:12
Закрыто:  01 Окт 2021 12:48

Прикрепленные файлы:
kK5M39KeqRk.pdf 72,2 КБ
aDGIagv4S-w.pdf 97,9 КБ
aDGIagv4S-w.pdf 97,9 КБ
cCCU6jHAGGs.pdf 244,7 КБ
kK5M39KeqRk.pdf 72,2 КБ
lbqhabeaSgQ.pdf 234,8 КБ
IMG_20210902_143617.pdf 163,5 КБ

Модератор Управление по работе с обращениями граждан

Это сообщение было закрыто автоматически
12 Окт 2021 05:00

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Татьяна Викторовна, здравствуйте! Проведенной проверкой с выездом на место 22.09.2021г., должностным лицом госжилинспекции Курской области установлено следующее: подвальное помещение находится в удовлетворительном санитарном состоянии, фасад многоквартирного дома №17 по ул. Сумская г. Курска находится в удовлетворительном техническом состоянии. Вместе с тем, выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда:

  • неудовлетворительное техническое состояние отмостки (щели, трещины);
  • неудовлетворительное техническое состояние входных крылец 1-го и 2-го подъезда, наличие сколов, трещин, нарушение целостности ступеней, повреждение козырьков;
  • неудовлетворительное состояние лестничных клеток (углубления, выбоины ступеней)
  • неудовлетворительное техническое состояние тротуара (выбоины,  ямы);
  • несправное остекление в местах общего пользования (частично отсутствуют рамы).

По факту выявленных нарушений ООО «УК Партнер» выдано предписание, обязывающее выполнить работы по: восстановлению отмостки по периметру дома, восстановлению входных крылец 1-го и 2-го подъезда - срок до 25.10.2021г., восстановлению остекления, ремонту лестничных ступеней – срок до 25.01.2022г., ремонту тротуара – срок до 25.03.2022г.

Проверка выполнения работ по устранению выявленных и указанных в предписании нарушений будет проведена Инспекцией после истечения установленных сроков. По результатам проверки будет дана оценка действию (бездействию) управляющей организации по принятию мер и устранению нарушений, указанных в предписании госжилинспекции Курской области.

Согласно ч.1 ст. 182 ЖК РФ Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

В соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Курской области по адресу: г. Курск,  ул. Сумская, д. 17 работы по ремонту крыши, фасада, замене инженерных сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также ремонт подвальных помещений и фундамента запланированы в период 2020-2022гг. Сроки окончания работ – 4 квартал 2023 года.

В период с сентября 2014г. по 28.09.2021г. сумма собранных средств на капитальный ремонт многоквартирного дома составляет 995800,50 руб.

Процедура установления и изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства и призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

         Согласно ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, устанавливающие стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом в том числе управляющими организациями, заключившими договор управления многоквартирным домом, в том числе в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее- Правила № 416).

Согласно подпункту "в" пункта 4 Правил N 416 управление многоквартирным домом обеспечивается подготовкой предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе: разработкой с учетом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также расчетом и обоснованием финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе, с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ).

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее -Правила N 491), регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 17 Правил N 491 определено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

В адрес Инспекции в рамках ст.46 ЖК РФ документы, связанные с проведением общего собрания собственников помещений указанного выше многоквартирного дома по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения, не поступали.

Решением Курского городского Собрания № 177-6-ОС от 18.02.2020 утвержден размер платы за содержание жилого помещения для многоквартирных домов до 5 этажей – 12,19руб/кв.м., свыше 5 этажей — 15,62 руб/кв.м., 16.02.2021г. в указанное решение внесено изменение.

Данный документ с приложением (калькуляция работ) находится в свободном доступе, в т.ч. на официальном сайте Курского городского Собрания https://www.gorsobranie-kursk.ru/.

По информации предоставленной управляющей организации перечень работ и услуг по вышеуказанному дому утвержден в соответствии с Приложением к решению Курского городского Собрания № 177-6-ОС от 18.02.2020г. и применяется в соответствии с конструктивными особенностями многоквартирного дома 17 по ул. Сумская города Курска.

В настоящий момент размер платы по дому Сумская 17 составляет – 11,78руб.   

В свою очередь собственники помещений не лишены права проведения общего собрания собственников помещений, в том числе, по вопросу утверждения размера платы.

Кроме того, согласно ч.2 ст. 45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. 

Если Вы считаете, что своими действиями управляющая организация нарушила Ваши права, защитить их Вы можете в судебном порядке.

          На основании ст.ст. 45,46,47,48 ЖК РФ собственники обладают правом провести годовое общее собрание и внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Внеочередное общее собрание собственников помещений, в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

          При этом сообщаю, что проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности каких-либо организаций, в том проведение бухгалтерской отчетности о доходах и расходах, в полномочия Инспекции не входит.

Если у собственников помещений в многоквартирных домах возникают сомнения относительно стоимости и объемов выполненных работ, в соответствии с п.40 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и правил изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», собственники помещений вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, в том числе, путем проведения соответствующей экспертизы.

Кроме того, в случае, если собственники считают, что управляющая организация не выполняет надлежащим образом своих обязанностей, собственники в любой момент вправе изменить способ управления или управляющую организацию. Порядок проведения общего собрания собственников предусмотрен статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.


01 Окт 2021 12:47
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×