Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте!

Прошу проверить порядок начисления компанией КВАДРА ОДН за горячую водоснабжение и отопление по адресу Союзная,18. Отмечу, что и горячая вода, и отопление в местах общего пользования не используется (батареи в подъездах или отсутствуют, или холодные). При этом, начиная с июня 2020 года ежемесячный платёж за ОДН по горячей воде составляет в среднем не менее 200 рублей (даже вне отопительного сезона). Госжилинспекция на предположение, что таким образом Квадра распределяет долги неплательщиков (как жильцов, так и арендующих помещения в доме организаций), ответила, что согласно закону, это невозможно: долги аккумулируются на счетах неплательщиков (документ приложил). Сейчас подал повторную жалобу — с просьбой разобраться как же в таком случае формируется оплата ОДН для жильцов дома, в котором физически отсутствует использование горячей воды и отопления в местах общего пользования. Также прошу обратить внимание, что при подаче заявления в жилинспекцию через сайт обладминистрации на данной страничке: https://gzhi-kursk.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-on-line/ нет предупреждения о том, что оно не будет иметь юридической силы, поскольку заявитель не авторизовался. Это даёт возможность контролирующей организации сделать “отписку„, а не искать решение проблемы. Спасибо

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Харьковский Сергей
Сообщение №: 124751
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Железнодорожный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Опубликовано: 14 Окт 2021 12:24
Крайний срок:  13 Ноя 2021 12:24
Закрыто:  09 Ноя 2021 16:03

Прикрепленные файлы:
Харьковскому 5918.pdf 653,8 КБ

Модератор Управление по работе с обращениями граждан

Это сообщение было закрыто автоматически
20 Ноя 2021 05:00

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемый Сергей, здравствуйте!  ​​​​​​​В ранее направленном ответе (исх.№01.3-02-05/5918 от 23.08.2021г.), Вам был разъяснен порядок начисления платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в МКД, определенный Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее - Правила), а также ч.9.2 ст.156 Жилищного кодекса РФ.

В ходе предварительной проверки установлено, что многоквартирный дом №18 по ул.Союзная оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии. 

В июне 2020 г. в адрес филиала ПАО «Квадра»-«Курская генерация» был представлен протокол общего собрания собственников дома, согласно которому принято решение распределять объем горячего водоснабжения в размере превышения объема горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления, между всеми жилыми и нежилыми помещениями дома пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Порядок расчета размера платы за содержание жилого помещения в части горячего водоснабжения на общедомовые нужды установлен п.40 Правил, согласно которому потребитель горячего водоснабжения в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за горячее водоснабжение, предоставленное потребителю в жилом помещении, и плату за горячее водоснабжение, потребляемое в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, т.е. предоставленное на общедомовые нужды.

Отсутствие (наличие) водоразборных устройств ГВС и иных тепло-потребляющих установок в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, не является основанием для снижения нормативных затрат коммунальных ресурсов, в т.ч. горячей воды, на обслуживание помещений общего пользования надлежащим образом. Данная позиция подтверждается постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 30.09.2020г. по делу №А06-10476/2019.

Согласно пункту 44 Правил при наличии коллективного (общедомового) прибора учета горячего водоснабжения размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам. 

В результате предварительной проверки установлено, что расчет размера платы за горячее водоснабжение, потребленное при содержании общего имущества, осуществляется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в соответствии с решением общего собрания собственников многоквартирного дома Союзная 18.

Как Вам уже сообщалось, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. 

Вместе с тем, Вы как собственник жилого помещения не лишены возможности инициировать проведение общего собрания собственников, по вопросу распределения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из утвержденного норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов.

09 Ноя 2021 16:03
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×