Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Добрый день, подскажите пожалуйста почему мы каждый месяц платим за потребление электроэнергии в подъезде, больше чем за потребление собственной квартиры? Управляющая компания «Сейм», занимается отпиской и не желает решить данный вопрос, с ее стороны нет контроля за общедомовым потреблением.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Екатерина
Сообщение №: 161931
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Уведомлен: Нет
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Опубликовано: 13 Апр 2022 07:32
Крайний срок:  13 Май 2022 07:32
Закрыто:  12 Май 2022 16:27

Модератор Управление по работе с обращениями граждан

Это сообщение было закрыто автоматически
23 Май 2022 05:00

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Здравствуйте, уважаемая Екатерина! На Ваше обращение, поступившее в государственную жилищную инспекцию Курской области 13.04.2022г. через онлайн-площадку «Действуем вместе», в пределах предоставленных полномочий сообщаем следующее.       

Согласно ч.9.2 ст.156 ЖК РФ размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случай принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок начисления платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила). Пунктом 44 указанных Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №2 к настоящим Правилам. Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, приходящийся на жилое помещение, определяется в соответствии с формулой 12 приложения №2 к настоящим Правилам.

            При этом, действующим законодательством не установлена прямая зависимость между размером платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, и размером платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в МКД. 

            Подпунктом (ж) пункта 31 Правил за исполнителем закреплена обязанность осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях и домовладениях, путем посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета.

            Для проведения Инспекцией контрольно-надзорного мероприятия в отношении исполнителя коммунальных услуг Вам необходимо в соответствии с ч.2 ст.59 Закона №248-ФЗ обратиться в Инспекцию лично с предъявлением документа, удостоверяющего Вашу личность, или через систему ГИС ЖКХ (инструкция по регистрации в ЕСИА для ознакомления размещена на портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1), пройти регистрацию в ЕСИА можно по адресу: http://esia.gosuslugi.ru/registration, а также представить копии платежных документов, подтверждающих нарушение Ваших жилищных прав.

12 Май 2022 16:27
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×