Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Некачественный капитальный ремонт многоквартирного дома Решение подтверждено
Добрый день. Я, Яковлева Людмила Анатольевна (8 905–154–50–78) являюсь собственником жилого помещения, расположенного по г. Курск, ул. Семеновская, д. 21, кв. 7, оснащенная газовым оборудованием. В июле текущего года я обратилась в УК “Виктория„ по вопросу проверки состояния вентиляционного канала ввиду отсутствия работоспособности такового в кузне и ванн. Специалистами УК “Виктория„, совместно с представителя газовой службы были произведены обследования вентканалов. Из устного ответа представителя УК “Виктория„ мне стало известно, что трубы вентканала после проведения капитального ремонта крыши нашего дома не выведены. Ими направлен обращение в Фонд капитального ремонта с целью разрешения данного вопроса. Мною посредством мессенджера “ВКонтакте„ в электронном виде было направлено обращение в Фонд капитального ремонта, получен ответ следующего содержания: “Здравствуйте. При проведении работ по капитальному ремонту крыши МКД, по адресу: г. Курск, ул. Семеновская, д. 21, вентшахты и трубы, выходящие на кровлю данного здания были обшиты металлическим профлистом, с устройством колпаков (зонтов) над вентшахтами. Во время проведения работ по капитальному ремонту информации о необходимости дополнительного увеличения устройства вентшахт от собственников, управляющей организации в фонд капремонта не поступало. В соответствии с этим, данный вид работ не выполнялся, не был запроцентован и не был оплачен подрядной организации.„. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить работоспособность вентиляции в моей квартире, обязав УК “Виктория„ и Фонд капитального ремонта провести соответствующие мероприятия по устарению допущенных ошибок, поскольку в ней расположено газовое оборудование и отсутствие таковой не допустимо по нормам и правилам эксплуатации газового оборудование, что также подвергает мою жизнь опасности.
-
Модерация
09 августа 2023 года 17:01 -
В работе
c 09 августа 2023 года
-
Ожидает подтверждения
- Решено
07 сентября 2023 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Не определено
- Уведомлен: Нет
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Капитальный ремонт многоквартирного дома
Крайний срок: 08 Сен 2023 16:54
Закрыто: 07 Сен 2023 08:43
Модератор ЦУР Курской области
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Здравствуйте, уважаемая Людмила Анатольевна!
В государственную жилищную инспекцию Курской области поступило обращение жителя дома 21 по ул. Семеновская г. Курска по вопросу неисправности системы вентиляции квартиры 7.
Согласно части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Техническое обслуживание и ремонт общего имущества, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (Правила 491) должно содержаться в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома.
Внутридомовая система вентиляции это общедомовое имущество и обслуживать его должна управляющая организация, за счет денежных средств, которые жители дома ежемесячно платят по статье «содержание и ремонт жилого помещения» (п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).
С целью принятия оперативных мер по обеспечению безопасности проживания граждан, в соответствии с п. 77 Правил 410, в адрес специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Семеновская, д. 21 ООО «Городская служба газа» Инспекцией направлен запрос о необходимости незамедлительного обследования специалистами специализированной организации, вентиляционной системы вышеуказанного многоквартирного дома.
11.08.2023 примерно в 16 часов 21 минут специалистами ООО «Городская служба газа» установлена неисправность системы вентиляции квартиры 7 многоквартирного дома 21 по ул. Семеновская г. Курска в виде отсутствия тяги в вентиляционном канале кухни.
До настоящего времени газоснабжение указанной выше квартиры не восстановлено.
Согласно информации, предоставленной ООО «Городская служба газа», вентиляционный канал квартиры 7 многоквартирного дома 21 по ул. Семеновская г. Курска не может быть допущен к дальнейшей эксплуатации, а газоиспользующее оборудование подлежит отключению в квартире по причине отсутствия тяги. На высоте 1,5 метра от начала вентиляционного кармана квартиры и 3,5 метра вниз от начала оголовка обнаружена непроходимость вентиляционного канала ввиду засоренности твердыми материалами.
Проведение работ по устранению вышеуказанного засора илами специализированной организации не представляется возможным, так как данные работы требуют специализированного оборудования строительного направления.
ООО «УК ВИКТОРИЯ» c 01.07.2019 приняло на себя обязательства за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме 21 по ул. Семеновская г. Курска.
Следовательно, именно ООО «УК ВИКТОРИЯ» является лицом, ответственным за надлежащее содержание общего имущества рассматриваемого многоквартирного дома.
В соответствии пунктом 11 Правил 491 содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя помимо прочего осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; текущий и капитальный ремонт.
Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункт 42 Правил 491).
Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда предусмотрены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 170 (далее - Правила 170). В названном нормативном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции и системы инженерно-технического обеспечения этого дома.
Пунктом 5.5.5 Правил 170 предусмотрено, что не допускается эксплуатация внутренних устройств газоснабжения домов или в отдельных квартирах и помещениях, в том числе при отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах.
Согласно п. 5.5.6 Правил 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна в том числе содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.
Работы по устранению дефектов строительного характера, а также нарушений тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах (ревизиях), а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.
Согласно п. 5.5.12 Правил 170, организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки:
а) дымоходов:
сезонно работающего газоиспользующего оборудования - перед отопительным сезоном;
кирпичных - один раз в три месяца;
асбоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона - один раз в год;
отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);
б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить лицам, имеющим соответствующую подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника организации по обслуживанию жилищного фонда.
Проверка и прочистка дымоходов и вентиляционных каналов должна оформляться актами.
После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.
Согласно п. 5.7.2 Правил 170, персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:
- плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
- замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
- устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
- устранение засоров в каналах;
- устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.
Согласно пункту 15 Минимального перечня к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 290, относятся:
- техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
- устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений.
Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 410 (далее Правила 410).
В соответствии пунктом 4 названных Правил безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечивается путем осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; аварийно-диспетчерского обеспечения; технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; замены оборудования.
Пунктом 5 Правил 410 предусмотрено, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
Согласно п. 11 Правил 410, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Согласно п. 12 Правил 410, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Таким образом, именно ООО «УК ВИКТОРИЯ» несет ответственность за невыполнение обязательных требований и правил.
В адрес управляющей организации направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписания взято на контроль.
Руководитель управляющей организации - ООО «УК ВИКТОРИЯ» вызван в Инспекцию для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и составления протокола.
Часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, а именно - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.