Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Решением Рыльской городской Думы № 38/6 от 30.10.2019 г. «Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения» в Рыльском районе Курской области установлен тариф для пятиэтажных домов в размере 12 руб. 28 коп. , чем отменен ранее действующий тариф в размере 6 руб. 59 коп. Таким образом тариф увеличится в 2 раза. Раньше управляющая компания не делала ничего за 6,59, теперь будет делать ничего за 12,28. Отчетность по проделанным работам не предоставляется, фактически дом не обслуживается. Насколько законно решение Думы о росте тарифа в соответствии с предельно допустимым порогом повышения коммунальных платежей устанавливаемым правительством Российской Федерации и Администрацией Курской области?

  • Модерация
  • В работе
  • На доработке
    c 11 августа 2020 года
  • Ожидает подтверждения
    c 08 сентября 2020 года
  • Решено

Светлана Воронежская
Сообщение №: 59932
Регион: Курская область
Район: Рыльский
Тематика: ЖКХ
Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Опубликовано: 18 Дек 2019 09:53
На доработке: 11 Авг 2020 17:20
Закрыто: 08 Сен 2020 08:17

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Светлана, здравствуйте! Процедура установления и изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства и призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Согласно ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решением Рыльской городской Думы 38/6 от 30.10.2019г. установлен размер платы за содержание жилого помещения, применяемый для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера такой платы.

В ходе ранее проведенной Инспекцией проверки установлено, что Администрацией города Рыльска при утверждении размера платы за содержание жилого помещения соблюдены обязательные требования по определению размера платы за содержание жилого помещения, указанные в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минстроя России от 06.04.2018г. 213/пр.

В тоже время, собственники помещений не лишены права проведения общего собрания, в том числе, по вопросу утверждения размера платы за содержание жилого помещения.

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации" определено, что размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях.  

Обращаю Ваше внимание на то, что содержание жилого помещения не является коммунальной услугой, соответственно, применение предельных (максимальных) индексов изменения размера платы за коммунальные услуги не может быть применено по отношению к изменению размера платы за жилое помещение.

В соответствии с ч.1 ст.45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В свою очередь, частью 7 ст.45 ЖК РФ управляющая организация наделена правом, а не обязанность инициировать общее собрание собственников помещений.

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Однако статьей 27 Федерального закона от 29.12.2004 189-ФЗ (ред. от 25.05.2020) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводятся в срок до 01 января 2021 году.

Согласно п.5 ч.5 ст.161.1 ЖК РФ, контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме осуществляет Совет многоквартирного дома.

Положением п.4, ч.8 ст.161.1 ЖК РФ предусмотрено, что председатель Совета многоквартирного дома в том числе, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и т. д.

Частью 1 ст.161.1 ЖК РФ на собственников помещений возложена обязанность по избранию совета дома. Данный вопрос относится к компетенции общего собрания.

Согласно ч.10.1 ст.161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.dom.gosuslugi.ru (далее ГИС ЖКХ).  

В ходе мониторинга ГИС ЖКХ Инспекцией установлено, что ООО «Городская коммунальная служба» не размещены отчеты о выполнении договора управления.

Федеральным законом от 01.04.2020 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.  

Принимая во внимание, что из содержания Вашего обращения не усматривается достаточных данных, свидетельствующих о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, Инспекцией внеплановая проверка в отношении ООО «Городская коммунальная служба» проведена быть не может.

В свою очередь, Инспекцией в адрес ООО «Городская коммунальная служба» направлено рекомендательное письмо о необходимости обеспечить свободный доступ собственников помещений к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организации.


08 Сен 2020 08:16

Светлана Воронежская

Ничего по существу, одни предложения обратиться, то в одно место, то в другое. Я уже здесь обратилась, такой же результат будет и в жилищной инспекции. Спасибо за внимание
15 Янв 2020 16:03

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Светлана, здравствуйте! Для всестороннего рассмотрения поднятых вопросов и проведения проверки просим Вас обратиться в государственную жилищную инспекцию Курской области с письменным заявлением (с приложением копий квитанций) по адресу: г. Курск, Красная площадь, 6, подъезд 4/1, прием заявлений с 08:00 до 12:00, среда - неприемный день, либо в электронном виде через портал ГИС ЖКХ (http://dom.gosuslugi.ru), с помощью авторизованной учетной записи, полученной на портале Госуслуг).
15 Янв 2020 08:41

Светлана Воронежская

Копии квитанций могут быть только в 2020 году. Но Решение Дума уже приняла в 2019. Не понимаю почему нарушение нельзя упредить, почему нужно ждать нарушения.
26 Дек 2019 21:30

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Светлана, здравствуйте! По вопросу завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок и платы) за жилищно-коммунальные услуги, Вам необходимо обратиться в Комитет по тарифам и ценам Курской области (г. Курск, ул. Карла Маркса, 43, 3 этаж, тел. : +7 4712 58-81-97, +7 4712 58-81-98), а также предоставить копии документов (квитанций), подтверждающие нарушение Ваших прав, для проведения соответствующей проверки.
25 Дек 2019 13:56
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×