Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушения в вопросах назначения и выплат пособий и компенсаций Решение подтверждено
Добрый день! Я являюсь родителем ребенка-инвалида. Не работаю. В разводе. Алименты не получаю. Доход моей семьи складывается из пенсии по инвалидности ребенка. Выплата ЛОУ не является доходом. Это я выяснила в предыдущем моем обращении на ваш сайт, в котором комитет по труду и занятости ответил, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.08.2003 № 512, компенсация ЛОУ не является доходом. Следовательно моя СЕМЬЯ считается малообеспеченной, и моей семье положена субсидия на оплату ЖКУ. Обратившись в МФЦ по адресу ул. Школьная, 7, за назначением субсидии, сотрудники мне сказали, что выплата ЛОУ учитывается в определении доходов семьи. За разъяснением я позвонила в комитет по социальной защите по телефону 32–47–61, разговаривала с Мариной Викторовной. Она мне сказала, что, так как учитывается доход каждого члена семьи, а я лично дохода не имею, — моя семья не может претендовать на получение субсидии по опллате ЖКХ, предложив мне написать заявление, в котором бы я указала, что выплата ЛОУ является все‑таки доходом, ссылаясь на постановление 761, пункт 36, в котором говорится: «Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие‑либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении». (Как я могу декларировать выплату, которая не является доходом?!) И только в этом случае будет рассмотрена возможность назначения субсидии. То есть, по её словам, если указано в 44-ФЗ от 05.04.2003 ст. , что учитываются доходы каждого члена семьи, то и доход обязан иметь каждый член семьи. Я внимательно прочитала 44-ФЗ и не увидела такого условия. Прошу: — разъяснить, согласно какому закону, постановлению или иному нормативному документу выплата ЛОУ является доходом, (которая к доходу не относится согласно пост. правительства РФ 512) для определения доходов моей семьи, и учитывается при расчёте субсидии по оплате ЖКУ. — разъяснить решение комитета социального обеспечения о неназначении субсидии по оплате ЖКУ, если один из членов семьи не имеет доход, с ссылками на нормативные документы. — разъяснить, каким образом тот факт, что не все члены семьи имеют доход отражается на доходе семьи в целом, с ссылками на нормативные документы.
- Модерация
-
В работе
-
На доработке
c 11 августа 2020 года -
Ожидает подтверждения
- Решено
13 августа 2020 года
- Оценка модератора: Не определено
- Оценка частного лица: Не определено
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: Социальная сфера
- Социальное обеспечение населения: Назначение и выплата пособий и компенсаций
Крайний срок: 10 Сен 2020 15:00
На доработке: 11 Авг 2020 15:00
Закрыто: 13 Авг 2020 17:34
Ответственный Министерство социального обеспечения, материнства и детства Курской области
Добрый день, Людмила! При расчете совокупного дохода семьи для решения вопроса о назначении гражданину субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг специалисты управомоченных учреждений применяют во взаимосвязи нормы положений Федерального закона от 5 апреля 2003 г. 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», постановлений Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» и от 14.12.2005 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Пономорева Людмила
Благодарю за ответ! С большим интересом почитала о том, что выплаты ЛОУ не относятся к доходу пенсионера, надеюсь эта информация тоже будет полезна в свое время.
На мой вопрос ответа по существу я так и не увидела. Вопрос заключался в следующем: на основании чего (законы, акты, постановления, указы) наши региональные органы социального обеспечения считают выплату ЛОУ доходом того, кто эту выплату получает? Хотелось бы уже увидеть или услышать компетентный ответ на мой вопрос , а не читать дублирование перечней, которые уже изучены вдоль и поперек, и которые я так же точно могу найти в общем доступе и изучить.
Ответственный Министерство социального обеспечения, материнства и детства Курской области
Добрый день, Людмила! Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, согласно Указу Президента Российской Федерации от 26.02.2013 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» выплачиваются к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии ежемесячные выплаты в размере 10000 рублей.
Ежемесячные компенсационные выплаты (компенсационные выплаты) в размере 1200 рублей установлены Указом Президента РФ от 26.12.2006 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты также выплачиваются к установленной вышеназванным лицам пенсии.
В соответствии с Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 512, в доходе пенсионера не учитывается компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. (пп.«д» п.1 Перечня).