Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Добрый день! Я являюсь родителем ребенка-инвалида. Не работаю. В разводе. Алименты не получаю. Доход моей семьи складывается из пенсии по инвалидности ребенка. Выплата ЛОУ не является доходом. Это я выяснила в предыдущем моем обращении на ваш сайт, в котором комитет по труду и занятости ответил, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.08.2003 № 512, компенсация ЛОУ не является доходом. Следовательно моя СЕМЬЯ считается малообеспеченной, и моей семье положена субсидия на оплату ЖКУ. Обратившись в МФЦ по адресу ул. Школьная, 7, за назначением субсидии, сотрудники мне сказали, что выплата ЛОУ учитывается в определении доходов семьи. За разъяснением я позвонила в комитет по социальной защите по телефону 32-47-61, разговаривала с Мариной Викторовной. Она мне сказала, что, так как учитывается доход каждого члена семьи, а я лично дохода не имею, - моя семья не может претендовать на получение субсидии по опллате ЖКХ, предложив мне написать заявление, в котором бы я указала, что выплата ЛОУ является все-таки доходом, ссылаясь на постановление 761, пункт 36, в котором говорится: "Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении". (Как я могу декларировать выплату, которая не является доходом?!) И только в этом случае будет рассмотрена возможность назначения субсидии. То есть, по её словам, если указано в 44-ФЗ от 05.04.2003 ст. , что учитываются доходы каждого члена семьи, то и доход обязан иметь каждый член семьи. Я внимательно прочитала 44-ФЗ и не увидела такого условия. Прошу: - разъяснить, согласно какому закону, постановлению или иному нормативному документу выплата ЛОУ является доходом, (которая к доходу не относится согласно пост. правительства РФ 512) для определения доходов моей семьи, и учитывается при расчёте субсидии по оплате ЖКУ. - разъяснить решение комитета социального обеспечения о неназначении субсидии по оплате ЖКУ, если один из членов семьи не имеет доход, с ссылками на нормативные документы. - разъяснить, каким образом тот факт, что не все члены семьи имеют доход отражается на доходе семьи в целом, с ссылками на нормативные документы.

  • Модерация
  • В работе
  • На доработке
    c 11 августа 2020 года
  • Ожидает подтверждения
    c 13 августа 2020 года
  • Решено

Людмила Пономорева
Сообщение №: 68292
Регион: Курская область
г. Курск: Центральный округ
Тематика: Социальная сфера
Социальное обеспечение населения: Назначение и выплата пособий и компенсаций
Опубликовано: 22 Май 2020 13:50
На доработке: 11 Авг 2020 15:00
Закрыто: 13 Авг 2020 17:34

Ответственный Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила! При расчете совокупного дохода семьи для решения вопроса о назначении гражданину субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг специалисты управомоченных учреждений применяют во взаимосвязи нормы положений Федерального закона от 5 апреля 2003 г. 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», постановлений Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»  и от 14.12.2005 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».


13 Авг 2020 17:33

Людмила Пономорева

Благодарю за ответ! С большим интересом почитала о том, что выплаты ЛОУ не относятся к доходу пенсионера, надеюсь эта информация тоже будет полезна в свое время. 

На мой вопрос ответа по существу я так и не увидела. Вопрос заключался в следующем: на основании чего (законы, акты, постановления, указы) наши региональные органы социального обеспечения считают выплату ЛОУ доходом того, кто эту выплату получает? Хотелось бы уже увидеть или услышать компетентный ответ на мой вопрос , а не читать дублирование перечней, которые уже изучены вдоль и поперек, и которые я так же точно могу найти в общем доступе и изучить.


05 Авг 2020 10:39

Ответственный Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила!  Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, согласно Указу Президента Российской Федерации от 26.02.2013 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» выплачиваются к установленной ребенку-инвалиду  или инвалиду с детства I группы пенсии ежемесячные выплаты в размере 10000 рублей.

Ежемесячные компенсационные выплаты (компенсационные выплаты) в размере 1200 рублей установлены Указом Президента РФ от 26.12.2006 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты также выплачиваются к установленной вышеназванным лицам пенсии.

В соответствии с Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 512,  в доходе пенсионера не учитывается компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. (пп.«д» п.1 Перечня).

04 Авг 2020 17:56

Людмила Пономорева

Комментарий к Вашему ответу: первый скриншот - согласно какому закону компенсационные выплаты учитываются в качестве дохода? второй скриншот - каким образом компенсационная выплата ЛОУ не поименована в пункте "д"?! Привожу выдержку из этого пункта: "д) социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся: пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;". В скобках написано, что неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами исключаются из перечня. Поясните пожалуйста!
10 Июн 2020 13:07

Ответственный Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила. Согласно пункту 35 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее-Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от14.12.2005 № 761, совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется по правилам, установленным в абзаце втором статьи 5 и статьях 6 - 12 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Во исполнение этого закона постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512 утвержден Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. Согласно подпункту «д» пункта 1 Перечня при расчете совокупного дохода учитываются социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Ранее, Вам сообщалось, что данные выплаты не относятся к доходам пенсионеров, а учитываются в качестве дохода неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход. Вы являетесь получателем ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которая не поименована как исключающаяся из учитываемых видов дохода (абзац второй подпункта «д» пункта 1 Перечня). В управомоченное учреждение Вы представляете соответствующую справку из отделения Пенсионного Фонда Как подтверждение факта отсутствия места работы и получения заработной платы в управомоченное учреждение представляется соответствующая справка из отделения ПФР, а при определении совокупного дохода семей в целях определения права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получатели указанной выплаты могут декларировать данные выплат в заявлениях (пункт 36 Правил). К сведению сообщаем, что в случае принятия комитетом социальной защиты населения решения об отказе Вам в назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг согласно действующему законодательству Вы можете обжаловать такое решение как в комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области, так и в судебном порядке.
10 Июн 2020 12:20

Людмила Пономорева

Благодарю за рассмотрение моего вопроса. Ответ дан не по существу задаваемых мною вопросов. Я переформулирую их: Пожалуйста, объясните согласно какому закону, постановлению или иному нормативному документу выплата ЛОУ является доходом, (которая к доходу не относится согласно пост. правительства РФ 512)? На основании какого закона родитель ребенка-инвалида указывает, что компенсационная выплата - это доход, и её необходимо декларировать? Почему комитет социального обеспечения отказывает в назначении субсидии по причине того, что не все члены семьи имеют доход?
26 Май 2020 16:31

Ответственный Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Добрый день, Людмила! Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №173 установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Родителю ежемесячная выплата производится в размере 10000 рублей в период осуществления ухода к установленной ребенку-инвалиду пенсии. В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды ухода, осуществляемого неработающим трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, включаются в страховой стаж для назначения пенсии в случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности). Исходя из правового смысла Указа ежемесячная денежная выплата устанавливается родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в целях частичной компенсации ему заработка в период осуществления ухода. Поскольку ежемесячная выплата предназначена лицу, осуществляющему уход, то при исчислении размера совокупного дохода семьи в целях назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячная выплата в доход ребенка-инвалида, получающего пенсию, не учитывается (пп.«д» п.1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, утв. постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512), данная выплата учитывается в качестве дохода лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом. Документом, подтверждающим Ваш доход, может являться справка УПФР в г. Курске Курской области установленного образца о том, что Вам установлена «ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и ее размер составляет 10000 рублей» или Вы можете задекларировать в заявлении в качестве дохода установленную Вам ежемесячную денежную выплату. Одновременно информируем, что статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, гарантировано предоставление компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
26 Май 2020 15:59
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×