Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Загрязнение водных объектов Решение подтверждено
https://kursk-izvestia.ru/news/157695/
- Модерация
-
В работе
-
Ожидает подтверждения
- Решено
24 июля 2020 года
- Оценка модератора: Не определено
- Оценка частного лица: Не определено
- Региoн: Курская область
- Район: Курский
- Тематика: Загрязнение водных объектов
Крайний срок: 25 Июл 2020 21:53
Закрыто: 24 Июл 2020 17:40
Ответственный Министерство природных ресурсов Курской области
Рассмотрев обращение по вопросу массового мора рыбы возле очистных сооружений в поселке Ворошнево сообщаем следующее.
18.07.2020 года проведено выездное комиссионное обследование по факту мора рыбы в дер. Анахина Октябрьского района Курской области. Комиссионную проверку осуществляли сотрудники областного комитета экологии совместно с представителями МЧС России по Курской области. ГИМС МЧС России по Курской области, Росрыболовство. Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора, Администрацией города Курска.
В рамках выезда обследован водный объект р. Сейм на территории от СОК «Олимпиец» до д. Анахина Октябрьского района. В ходе обследования установлено, что выше по течению (до очистных сооружений) мора рыбы не выявлено, водная гладь визуально имеет естественный цвет, посторонние запахи отсутствуют. Вниз по течению до д. Анахина, в основном вдоль левого и местами правого берега, имеется мор рыбы в большом количестве.
18.07.2020 сотрудниками комитета совместно с инспекторами ГИМС был продолжен осмотр водного объекта реки Сейм по обеим берегам с использованием катера и применением квадрокоптера, от деревни Анахина Октябрьского района в направлении города Курчатова до максимально возможного расстояния. При обследовании правого и левого берега реки Сейм в селе Черницыно были обнаружены единичные случаи мора рыбы, присутствовал легкий
канализационный запах. Далее двигаясь по течению были обследованы оба берега реки Сейм по маршруту: Прямицыно, Дьяконово, Дичня, Курчатов и 11 км после города Курчатова по направлению ко Льговскому району. Мора рыбы не выявлено, водная гладь визуально имеет естественный цвет, посторонние запахи отсутствуют.
Комитетом дано поручение муниципальным образованиям экстренно информировать ведомство на предмет выявления новых случаев мора рыбы по дежурному телефону, который размещен на сайте и в соцсетях. В связи с тем, что река Сейм относится к федеральному объекту, причину мора рыбы на данном участке сейчас в рамках проверки устанавливают Росрыболовство и Росприроднадзор по Курской области.
Модератор ЦУР Курской области
24 июня рыбаки сообщили о массовом море рыбы возле очистных сооружений в поселке Ворошнево, где практически год назад была такая же проблема.
Вдоль берегов на сегодня действительно много погибшей рыбы, причины пока не названы.
- Рыба ниже уже дня 4 себя не показывала, причем это резко произошло, и вонь усилилась. Вероятно, выброс был дней 5 назад, - считают рыбаки.
Напомним, что сейчас ведется реконструкция очистных