Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ Решение подтверждено
Здравствуйте.
Просьба помочь разобраться в правомерных действиях Курскатомэнерносбыт при начислении показаний по ОДН.
В нашем доме по адресу ул. Герцена, д. 3 явно завышены данные показатели. Свыше 50% к переданным нами показателей.
Квитанции прилагаю
Каковы наши действия в этом случае?
В аналогичных домах показатели по ОДН значительно ниже даже при большей площади квартиры.
- Модерация
-
В работе
-
На доработке
c 03 ноября 2020 года -
Ожидает подтверждения
- Решено
07 декабря 2020 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Отрицательно
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Крайний срок: 03 Дек 2020 11:53
На доработке: 03 Ноя 2020 11:53
Закрыто: 07 Дек 2020 11:02
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемая Анастасия, здравствуйте! На Ваше обращение, поступившее в государственную жилищную инспекцию Курской области, в рамках предоставленных полномочий, сообщаю следующее.
Как Вас ранее разъяснялось, что в связи с особенностями проведения проверок, в том числе внеплановых документарных, установленными постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверочные мероприятия органами государственного контроля (надзора) до 31.12.2020г. могут осуществляться только в случае наличия причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.
Таких оснований из Ваших обращений не усматривается.
При этом, в связи с тем, что приведенные Вами в обращении доводы подлежат выяснению в рамках проведения документарной проверки, дать им правовую оценку в настоящее время не представляется возможным.
При снятии ограничительных мероприятий, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Курской области для проведения проверки по изложенным в обращении фактам.
Как Вам сообщалось, что многоквартирный дом №3 по ул.Герцена не оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов электроэнергии, а также в адрес госжилинспекции не представлено решений общего собрания собственников дома об распределении по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии на содержание общего имущества, начисление платы должно быть произведено по нормативу потребления.
По вопросу проверки нелегальных подключений к общедомовому прибору учета электроэнергии Вам необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию или в специализированную организацию.
Каменева Анастасия Юрьевна
Прошу провести проверку правильности начисления одн.
Проверку нелегального подключения к нашему общедомовому счётчику, проверку на оплату всех заведений находящихся в подвалах и на первых этажах.
Судя по тем показаниям, которые нам приплюсовывают, наш дом весь должен светиться круглосуточно.
Не может лифт и половина неработающих лампочек потреблять такое количество электроэнергии.
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.
Принимая во внимание, что из содержания Вашего обращения не усматривается достаточных данных, свидетельствующих о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, госжилинспекцией Курской области внеплановая документарная проверка проведена быть не может.
Тем не менее, считаю необходимым разъяснить следующее.
Порядок начисления платы коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме определен действующим законодательством.
Федеральным законом от 29.07.2017г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 156 ЖК РФ и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статьи 154 и 156 ЖК РФ. Так, часть 9.2 статьи 156 ЖК РФ изложена в новой редакции, согласно которой размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Указанные изменения вступили в силу с 10.08.2017г.
Таким образом, начиная с августа 2017 года определение размера расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме (далее–МКД) на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД возможно исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но только в случае принятия на общем собрании собственников помещений в МКД соответствующего решения, наличие которого установлено требованиями ЖК РФ.
Учитывая, что многоквартирный дом №3 по ул.Герцена не оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов электроэнергии, а также в адрес госжилинспекции не представлено решений общего собрания собственников дома об определении вышеуказанного алгоритма начисления платы за электроэнергию на содержание общего имущества, начисление платы должно быть произведено по нормативу потребления.
Вместе с тем, ОП «КурскАтомэнергоСбыт» направлено рекомендательное письмо производить начисление платы за электроэнергию на содержание общего имущества в соответствии с частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ.
Обращаю Ваше внимание, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.