Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Во дворе дома по улице Чехова 9 сбор твердых бытовых отходов осуществляется ненадлежащим образом.Нет площадки по контейнеры,на весь дом один мусорный контейнер.Контейнер не огорожен,стоит под наклоном,периодически переваливается на бок.Сбор мусора осуществляется напротив центрального входа дома.


Борзыкина Людмила
Сообщение №: 72749
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Регион: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов
Опубликовано: 20 Июл 2020 19:13
На доработке: 18 Ноя 2020 12:38
Закрыто: 15 Дек 2020 08:28

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Людмила, здравствуйте! Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.

Учитывая что в Вашем обращении отсутствуют факты свидетельствующие о наличии угрозы жизни и здоровья оснований для согласования проверки в органах прокуратуры у Инспекции нет.

В тоже время Инспекцией организациям осуществляющим управление многоквартирными домами №№9, 11/52 по ул.Чехова г.Курска рекомендовано привести данные контейнерные площадки в надлежащее санитарное состояние, а так же установить данные площадки в соответствии с нормами действующего законодательства.

14 Дек 2020 09:17

Борзыкина Людмила

Управляющая организация без проведения общего собрания собственников дома изменила место размещения контейнерной площадки.Место сбора сделали единым для дома по улице Чехова 9 и Чехова 11/52.Расположение контейнерной площадки очень неудобно для жителей дома по улице Чехова 9.Проблема заключалась не в месте расположения контейнера,а в том как он расположен(неровная поверхность и без ограждения).Были нарушены права и интересы собственников: не проведено общее собрание собственников,нет протакола решения собрания.Управляющая организация самовольно изменила место контейнерной площадки и о принятом решении не проинформировала жителей.
17 Ноя 2020 08:24

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Людмила, здравствуйте! Придомовая территория является общедомовой собственностью. Согласно ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.  В соответствии с действующим законодательством место размещения контейнерной площадки, в границах сформированного под многоквартирный дом земельного участка может быть принято на общем собрании собственников жилых помещений (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Учитывая изложенное, собственники многоквартирного дома 9 по ул. Чехова на общем собрании должны определить место сбора ТКО на придомовой территории, определить сроки и порядок выполнения данных работ, а также определить источник их финансирования, о принятом решении проинформировать управляющую организацию. Управляющая организация обязана организовать место сбора ТКО на придомовой территории МКД в сроки, установленные общим собранием собственников.

27 Авг 2020 12:20

Борзыкина Людмила

Вся проблема заключается в том,что нет ровной площадки для мусорных контейнеров,на весь дом один контейнер, не имеющий огрождения,которые положены по санитарным нормам.Отдельная благодарность за вывезенные деревья,спиленные ветки,находящиеся рядом с площадкой для мусорных контейнеров по ул. Ломоносова 30а.
26 Авг 2020 20:19

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Людмила, здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, ее режим регламентируется Жилищным Кодексом РФ. На придомовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются в том числе хозяйственные площадки. Место размещения контейнерной площадки в границах сформированного под многоквартирный дом земельного участка может быть принято на общем собрании собственников жилых помещений.

По имеющейся в инспекции информации контейнер на придомовой территории МКД 9 по ул. Чехова установлен в в месте размещения, которое определено решением общего собрания собственников указанного дома.

В случае неудовлетворительного состояния придомовой территории, несвоевременного вывоза мусора, а также при появлении фактов умышленного замусоривания, установки контейнера вне предусмотренной контейнерной площадки для оперативного принятия мер и предупреждения административного правонарушения в сфере благоустройства следует обращаться в Муниципальное казенное учреждение "Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству" (305000, г. Курск, ул. Ленина, 2. Электронная почта: inspekciyajkh@mail.ru).

В случае несогласия с решением общего собрания собственников многоквартирного дома по размещению контейнерной площадки следует обращаться в суд, подобные ситуации разрешаются исключительно в рамках судебного производства.

24 Авг 2020 13:45

Борзыкина Людмила

Мусорный контейнер по улице Чехова 9.
18 Авг 2020 19:45

Борзыкина Людмила

Площадка с мусорными контейнерами по улице Ломоносова 30а.
18 Авг 2020 19:39

Борзыкина Людмила

Между домами по улице Ломоносова 30а и Чехова 9 действительно располагается огороженная площадка с тремя мусорными контейнерами.Данные контейнеры относятся к дому по улице Ломоносова 30а.Более месяца возле этой площадки лежит куча спиленных веток,сухой травы и прочего мусора.К дому по улице Чехова 9 относится только один мусорный контейнер,находящийся напротив центрального входа дома.Этот контейнер стоит с наклоном,без необходимой площадки и огрождения.
18 Авг 2020 19:27

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Людмила, здравствуйте! Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. 

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

По имеющейся в инспекции информации на придомовой территории многоквартирного дома 9 по ул. Чехова расположена контейнерная площадка для сбора ТКО, имеет ограждение и твердое покрытие, на площадке размещены три евроконтейнера; контейнерная площадка расположена на придомовой территории указанного дома, в месте размещения, которое определено решением общего собрания собственников указанного дома.

Федеральным законом от 01.04.2020 г. 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральным законом от 01.04.2020г. 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020г. 438  «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил   подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,  отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007г. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся  с 1 апреля до 31 декабря  2020г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры. 

Учитывая изложенное, провести проверку и принять меры административного воздействия в отношении ООО "КОММУНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР" в настоящее время не предоставляется возможным.

Одновременно поясняю, что в соответствии со ст.64 Земельного Кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

17 Авг 2020 15:29
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×