Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

https://sekunda.media/eksklyuziv/6088-leonovka

Закрытие такой школы - это преступление перед жителями, которые СВОИМИ силами стремятся сохранить последний островок культуры в деревне.

  • Модерация
  • В работе
  • На доработке
    c 18 сентября 2020 года
  • Ожидает подтверждения
    c 05 октября 2020 года
  • Решено

Наталья Францова
Сообщение №: 74080
Регион: Курская область
Район: Большесолдатский
Тематика: Социальная сфера
Образование: Отсутствие школы
Опубликовано: 27 Авг 2020 22:16
На доработке: 18 Сен 2020 12:56
Закрыто: 05 Окт 2020 15:36

Ответственный Администрация Болшесолдатского района

Добрый день!

С 1 сентября 2020 года закрыта в Большесолдатском районе Курской области МКОУ «Леоновская ООШ» с контингентом 10 детей. Процедура ликвидации проводилась в соответствии с законодательством. Однако. любая реорганизация, тем более ликвидация, проходит «болезненно», т.к. затрагивает судьбы людей. Для этого установлен законом ликвидационный период, который позволяет определить риски, а значит, и пути решения. Только после этого анализа ликвидационная комиссия дает заключение. Проведено несколько встреч с коллективом школы. Всем работникам было предложено трудоустройство в МКОУ «Любостанская СОШ», проведено несколько комплектований, оговорены вопросы обучения детей в этой школе. Материально-техническая база, условия обучения в МКОУ «Любостанская СОШ» позволяют проводить обучение в соответствии с ФГОС на достаточно высоком профессиональном уровне: типовое помещение столовой на 50 посадочных мест, отремонтированный в рамках национального проекта спортивный зал, отремонтированные классные комнаты, имеющиеся для отдыха зоны рекреации, благоустроенная территория. Время пути от МКОУ «Леоновская ООШ» до МКОУ «Любостанская СОШ» - 9 минут. Открыт школьный маршрут, уже в течение 7 лет школьный автобус осуществляет подвоз детей из д.Леоновка в МКОУ «Любостанская СОШ». Кроме того, на сегодняшний день на 2-м этаже школы имеются помещения для работы фельдшерско-акушерского пункта. Однако, в течение 9 лет нет специалиста. Вакансия остается открытой. Второй этаж практически пустующий. Затраты на данное учреждение действительно большие, ведь район, как и все другие в регионе, дотационный.

 Работает на территории Дом досуга, где можно и нужно проводить все мероприятия с населением.

Решение о ликвидации образовательной организации не носит никакого бюрократического характера, т.к. ставился вопрос не только о материальных затратах, но и о том, чтобы дети обучались, воспитывались в многочисленном детском коллективе, чтобы они могли реализовать себя, сравнить свои возможности с возможностями своих сверстников, ведь в МКОУ «Леоновская ООШ» обучалось в каждом классе по 1 ребенку. Да и все формы и методы обучения невозможно применить в данной ситуации, а это есть нарушение законодательства в сфере образования.

05 Окт 2020 15:36

Ответственный Комитет образования и науки Курской области

Для решения вопроса просим переадресовать обращение в Администрацию Большесолдатского района Курской области.

21 Сен 2020 10:47

Наталья Францова

Здравствуйте,

подобный ответ называется не решением вопроса, а бюрократической отпиской.

О том, что принять решение закрыть школу как "нерентабельную" было известно. Мое обращение было связано с желанием обратить внимание на то, что село таким образом было лишено последнего центра культуры, что сами люди были ПРОТИВ закрытия школы. Вы ложны были найти резервы для того, чтобы поддержать жизнь в этом селе, дать возможность развиваться, а вы просто формально и бездушно отписались, не думая, что так решаете судьбы людей.  Ваш портал создан, кая я понимаю, для того, чтобы люди имели возможность достучаться до исполнительной власти, именно сюда порекомендовала обратиться для решения этой проблемы Чертова Алла Альбертовна, но, похоже, за деньги налогоплательщиков открыли еще один современный электронный канал для отписок.

18 Сен 2020 12:47

Ответственный Комитет образования и науки Курской области

В конце 2019-2020 учебного года МКОУ «Леоновская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области» обучалось 10 детей, из них 1 отчислен в связи с освоением образовательных программ основного общего образования. Рождаемость в д. Леоновка снижается. По состоянию на 01.01.2020г. на территории данного населенного пункта зарегистрированы 3 ребенка 2014г.р., 2 ребенка 2015г.р., в 2016 нет, 2017 г.р. 2 ребенка, в 2018 нет, 1 ребенок 2019 г.р.

Расход средств бюджета за 1 год составляет 6 720 747 рублей, в том числе 4 594 589 рублей субвенция из регионального бюджета на реализацию государственного стандарта общего образования в части расходов на оплату труда работников в рамках обеспечения урочной деятельности и учебных расходов, 2 126 158 рублей из средств муниципального бюджета на содержание здания.

Таким образом, необходимость ликвидации образовательной организации вызвана малочисленным контингентом обучающихся без перспективы роста, неэффективностью финансовых затрат, направленных на организацию образовательного процесса.

В соответствии с постановлением Администрации Большесолдатского района Курской области от 08.06.2020 251 «О ликвидации Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Леоновская основная общеобразовательная школа» данное образовательное учреждение ликвидируется с 1 сентября 2020 года.

Контингент обучающихся 10 человек. По состоянию на 28 августа 2020 года 3 обучающихся зачислены в МКОУ «Любостанская средняя общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области, родители 10 обучающихся написали заявление об отчисление, указав образовательную организацию для зачисления МКОУ «Верхне Бабинская ООШ» Обоянского района Курской области.

07 Сен 2020 15:55
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×