Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Обращение.


Собственники квартир г. Железногорск Курской обл. По улице энтузиавтов 2 обращаются к вам за помощью - ген. Директор ООО "УК" "КУРС" Шевцов Р. Ю. за последние 3 года игнорирует нас, собрания жильцов не проводит, не доводит сведения до собственников, об использовании МОП. Обращались в жилищную инспекцию г. Курска, но так и не получили ответа. 




25.12.2019 г.  Собственниками квартир, было подано заявление на повышение действующего тарифа МОП на величину сложившейся в 2019 году инфляции, высчетанной органами государственной власти, но ген. директор Шевцов поднял тариф на 22,14%. Как так можно? Работы по нашему дому не ведутся, куда уходят наши взносы? Надеемся на вашу помощь, с уважением Киреева Л. П.

  • Модерация
  • В работе
  • На доработке
    c 16 октября 2020 года
  • Ожидает подтверждения
  • Решено

Лариса
Сообщение №: 74526
Регион: Курская область
Городской округ: г. Железногорск
Тематика: Социальная сфера
Социальное обеспечение населения: На дому
Опубликовано: 22 Сен 2020 15:01
На доработке: 16 Окт 2020 15:11

Лариса

На наш номер 745026 получили ответ от и. о. начальника инспекции О. В. Денисовой, но наша проблема не решена, ответ противоречит жилищному кодексу РФ: грубо нарушена ч. 7 ст. 156, ч. 10.1 ст. 161. Решение собственников квартир по увеличению размера платы за содержание жилого помещения было принято 4%, а ген. Директор ООО КУРС Шевцов Р. Ю. увеличил плату за содержание жилого помещения на 22,14%. Как это понимать? 

15 Окт 2020 14:40

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Лариса, здравствуйте! Ваше обращение, поступившее 11.08.2020г. на электронную почту Инспекции, было рассмотрено по существу поставленных вопросов. В установленный законом срок на адрес электронной почты, с которого поступило обращение, был направлен ответ (исх.01.3-02-05/6733 от 07.09.2020). Направляем Вам предыдущий ответа. На вопросы, поднятые в Ваших обращениях от 23.09.2020г., Вам ранее были даны ответы в указанном выше письме.

"На Ваше обращение, поступившее в государственную жилищную инспекцию Курской области (далее Инспекция), сообщаю следующее.

Процедура установления и изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства и призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Согласно ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с ч.1 ст.45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В свою очередь, частью 7 ст.45 ЖК РФ управляющая организация наделена правом, а не обязанность инициировать общее собрание собственников помещений.

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Однако статьей 27 Федерального закона от 29.12.2004 189-ФЗ (ред. от 25.05.2020) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводятся в срок до 01 января 2021 году.

Согласно п.5 ч.5 ст.161.1 ЖК РФ, контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме осуществляет Совет многоквартирного дома.

Положением п.4, ч.8 ст.161.1 ЖК РФ предусмотрено, что председатель Совета многоквартирного дома в том числе, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и т. д.

Частью 1 ст.161.1 ЖК РФ на собственников помещений возложена обязанность по избранию совета дома. Данный вопрос относится к компетенции общего собрания.

Согласно ч.10.1 ст.161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.dom.gosuslugi.ru (далее ГИС ЖКХ). 

В ходе мониторинга ГИС ЖКХ Инспекцией установлено, что ООО «УК «КУРС» размещены отчеты о выполнении договора управления за 2017, 2018, 2019гг.

Федеральным законом от 01.04.2020 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В соответствии с указанными изменениями, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,  отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.04.2007 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля до 31 декабря 2020г. включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проведение которых согласовано органами прокуратуры.  

Вместе с тем сообщаю, что в соответствии с ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, то есть с помощью учетной записи, полученной на портале государственных услуг Российской Федерации. Если Ваше обращение поступило с электронного адреса, либо в другой электронной форме, в том числе, например, посредством «интернет приемной», то обязательные требования Вами по авторизации в единой системе идентификации и аутентификации не выполнены.

Проведение проверки на основании поступившего обращения в электронной форме без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, сопряжено с нарушением закона, что влечет незаконность результатов проверки, а также наступление установленной законом ответственности должностных лиц государственной жилищной инспекции Курской области, принявших решение о её проведении.

В силу указанной выше нормы действующего законодательства, а также принимая во внимание, что из содержания Вашего обращения не усматривается достаточных данных, свидетельствующих о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, Инспекцией внеплановая проверка в отношении ООО «УК «КУРС» по вопросам установления лавочки, увеличения размера платы за содержание жилого помещения проведена быть не может."

12 Окт 2020 12:36
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×