Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Управляющая компания Курска предложила жильцам рассмотреть вопрос повышения тарифа за содержание жилого помещения, мотивируя ростом инфляции, с 15,52 до 19,3 руб, что составляет 18,3%! Официально таковой уровень инфляции не признан! На каком основании повышение цен выше уровня инфляции????

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Елецкая Ольга
Сообщение №: 74798
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Опубликовано: 29 Дек 2020 19:23
Крайний срок:  28 Янв 2021 19:23
Закрыто:  25 Янв 2021 11:45

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Ольга, здравствуйте! Процедура установления и изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства и призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Согласно ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, устанавливающие стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом в том числе управляющими организациями, заключившими договор управления многоквартирным домом, в том числе в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее- Правила № 416).

Согласно подпункту "в" пункта 4 Правил N 416 управление многоквартирным домом обеспечивается подготовкой предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе: разработкой с учетом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также расчетом и обоснованием финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе, с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ).

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее -Правила N 491), регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 17 Правил N 491 определено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Согласно п.4.4 договора управления, заключенного собственниками помещений в многоквартирном доме №9 по ул. Межевая с ООО «УК Курска», размер платы за содержание жилого помещения устанавливается Курским городским собранием. 

Согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" при разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).

В соответствии с п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 и 8 статьи 162 ЖК РФ, пункт 1 статьи 310, пункт 1 статьи 432, статьи 450-453 ГК РФ).

В адрес Инспекции в рамках ст.46 ЖК РФ документы, связанные с проведением общего собрания собственников помещений указанного выше многоквартирного дома по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения, не поступали.

Решением Курского городского Собрания № 177-6-ОС от 18.02.2020 утвержден размер платы за содержание жилого помещения для многоквартирных домов до 5 этажей – 12,19руб/кв.м, свыше 5 этажей — 15,62 руб/кв.м.

Указанный документ с приложением (калькуляция работ) находится в свободном доступе, в т.ч. на официальном сайте Курского городского Собрания https://www.gorsobranie-kursk.ru/.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации" определено, что размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. 

Постановлением Губернатора Курской области от 3 декабря 2019 N 488-пг "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Курской области на 2020 - 2023 годы" регламентированы предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Курской области на 2020 - 2023 годы. 

В соответствии с ч.1 ст.157.1 ЖК РФ не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее - предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 регулируют отношения между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

              Согласно указанных Правил под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных настоящими Правилами, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). К коммунальной услуге относится услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обращаю Ваше внимание на то, что содержание жилого помещения не является коммунальной услугой, соответственно, указанные выше нормативно-правовые акты не регулируют изменение размера платы за жилое помещение.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2005 №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в МКД не ограничивается предельными индексами. Это связано с тем, что решения об установлении такой платы принимаются общим собранием собственников помещений в МКД или органами управления товарищества собственников жилья или кооператива. Такая плата не является регулируемой, данное положение подтверждено судебной практикой Дело №А76-3786/2017г. Исключение составляют случаи, указанные в п. п. 34 и 36 Правил №491.  

Кроме того, согласно ч.2 ст. 45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. В тоже время управляющая организация, в соответствии с ч.7 ст.45 ЖК РФ, наделена правом, а не обязанностью по инициированию общего собрания собственников.

Таким образом, собственники помещений не лишены права проведения общего собрания собственников помещений, в том числе, по вопросу утверждения размера платы.

Если Вы считаете, что своими действиями управляющая организация нарушила Ваши права, защитить их Вы можете в судебном порядке.

25 Янв 2021 11:44
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×