Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Добрый день! Огромная просьба помочь разобраться с правильностью выставления счетов на оплату коммунальных услуг управляющей компанией ООО “ЖИЛКОМПЛЕКС ДРУЖБА„.

В квитанции расчет на потребление электроэнергии по моему лицевому счету на основании предоставленных данных счетчика (195 кВт) практически соответствует расчету э/э на содержание ОИ-163 кВт. Т.е получается, что за электроэнергию в своей квартире я заплачу 785 руб. ,а за содержание ОИ- 658 руб. Как такое возможно? Такая ситуация впервые в квитанции. Данный вопрос направляла в управляющую компанию. на вопрос, почему внезапно сумма по э/э на содержание ОИ увеличилась почти в 5 раз руководитель компании “прямым текстом„ отвечает : “Что сумма увеличена, потому как много должников, и мы увеличили сумму, чтобы погасить общие долги.„ Бухгалтер утверждает, что начисление сумм основывается на каком‑то постановлении и опять же никакой четкой информации.

Разве я как плательщик, не имеющий долгов, обязана платить чужие долги? А компания так легко может увеличивать многократно затраты на э/э? Возможна ли проверка данного расчета жилищной инспекцией!!!

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Панькова Александра
Сообщение №: 77842
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Опубликовано: 04 Июн 2021 10:48
Крайний срок:  04 Июл 2021 17:22
На доработке: 04 Июн 2021 17:22
Закрыто:  01 Июл 2021 15:23

Прикрепленные файлы:
квитанция.pdf 44,4 КБ

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Александра, здравствуйте! Согласно ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В результате проведенной проверки начисления платы за электроэнергию на содержание общего имущества за период март – май 2021г. установлено, что начисление платы произведено с нарушением установленного порядка. В адрес ООО "ЖИЛКОМПЛЕКС ДРУЖБА" выдано предписание с требованием произвести перерасчет платы за электроэнергию на содержание общего имущества.

В соответствии с пп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением одним из стандартов, таким как ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

По информации, предоставленной ООО "ЖИЛКОМПЛЕКС ДРУЖБА" в ходе проведения проверки, претензионно-исковая работа с должниками ведется.

Ваши доводы относительно оплаты за неплательщиков необоснованны, поскольку начисление платы таким потребителям производится. Правилами определено, что в случае, если потребителем не указывается объем потребленной коммунальной услуги по индивидуальным приборам учета, то начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунальной услуги или по установленному нормативу потребления. В случае, если потребителем не производится оплата за потребленные коммунальные услуги, то задолженность аккумулируется непосредственно на лицевом счете плательщика и не влияет на начисление платы для других абонентов многоквартирного дома ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Расходы на общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками квартир в многоквартирном доме в соответствии с площадью занимаемых помещений. Расходы по содержанию указанных помещений несут все собственники квартир путем уплаты рассчитанного размера платы за общедомовые нужды.

01 Июл 2021 15:23

Панькова Александра

Платежный документ 

04 Июн 2021 16:06

Панькова Александра

Квартира 126. 

04 Июн 2021 15:55

Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области

Уважаемая Александра, здравствуйте! Для проведения полноценной проверки Вам необходимо указать номер квартиры, а также приложить платежные документы, в которых произошло незаконное начисление.

04 Июн 2021 12:49
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×