Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Пожалуйста, опишите причину отклонения
Выберите сертификат для подписи:
Редактирование комментария
Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ Решение подтверждено
ООО Управляющая Компания «Мой Дом» в лице учредителя Ситниковой Кристины Мгеровны и генерального директора Некрасовой Инны Юрьевны рассылают квитанции об оплате за «управление» многоквартирным жилым домом: город Курск, улица Орловская, дом 1 «А» с необоснованной задолженностью. Просьба оказать посильную помощь и разобраться что у них там происходит (после праздников), спасибо.
- Модерация
-
В работе
-
Ожидает подтверждения
- Решено
27 января 2021 года
- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Отлично
- Региoн: Курская область
- г. Курск: Центральный округ
- Тематика: ЖКХ
- Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Крайний срок: 31 Янв 2021 22:14
Закрыто: 27 Янв 2021 12:57
Ответственный Государственная жилищная инспекция Курской области
Уважаемая Мария, здравствуйте! В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане, проживающие в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
В ходе предварительной проверки в рамках п.3.2 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Инспекцией было установлено следующее.
По лицевому счету №53028737, открытому по адресу: г. Курск, ул. Орловская, д.1А, кв.37, Вы не являетесь собственником данного жилого помещения и не зарегистрированы. Следовательно, Ваши права не нарушены. Кроме того, доверенности по представлению интересов потребителя указанной квартиры Вами не представлено.
В свою очередь сообщаю, сведения о многоквартирном доме № 1А по ул. Орловской г. Курска в период с 06.07.2018г. по 14.03.2019г. находились в реестре лицензий Курской области, в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляло ООО УК «МОЙ ДОМ».
В связи с тем, что Ленинским районным судом г. Курска от 05.12.2018г. вынесено решение о признании недействительным решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Орловская, д.1А, оформленного протоколом № 1 от 02.04.2018г., и оставленным без изменения Апелляционным определением Курского областного суда от 06.03.2019г., Инспекцией принято решение от 14.03.2019г. № 05-11/179 об исключении сведений о многоквартирном доме № 1А по ул. Орловской г. Курска из реестра лицензий Курской области из перечня многоквартирных работ, управлением которыми осуществляет ООО УК «МОЙ ДОМ» с 14.03.2019г.
Частью 6 ст. 198 ЖК РФ установлено, исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса. С даты исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации лицензиат не вправе осуществлять деятельность по управлению таким многоквартирным домом, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 200 настоящего Кодекса.
Сведения о многоквартирном доме № 1А по ул. Орловской г. Курска в период с 14.03.2019г. по 17.11.2019г. находились в реестре лицензий Курской области, в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «ЖИЛКОМПЛЕКС ДРУЖБА».
На основании заявления, поступившего в государственную жилищную инспекцию Курской области по вопросу внесения изменений в реестр лицензий Курской области в отношении многоквартирного дома № 1 «А» по ул. Орловской г. Курска, в связи с заключением договора управления, госжилинспекцией Курской области была проведена документарная проверка по вопросу соблюдения требований жилищного законодательства при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 1 «А» по ул. Орловской г. Курска.
- По результатам проведенной проверки, в соответствии с приказом Минстроя России от 25.12.2015г. № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», ЖК РФ, государственной жилищной инспекцией Курской области было принято решение от 23.09.2019г. № 05-11/567 о включении с 17.11.2019г. сведений о данном доме в перечень домов, управление которыми осуществляет ООО УК «МОЙ ДОМ».
В соответствии с ч. 7 ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.
По состоянию на 21.01.2021г. сведения о многоквартирном доме № 1А по ул. Орловской г. Курска в период с 17.11.2019г. по настоящее время находятся в реестре лицензий Курской области, в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО УК «МОЙ ДОМ».
В соответствии с ч.7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных ст.171 ЖК РФ.
Следовательно, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится управляющей организации, осуществляющей управление домом.
Обращаю Ваше внимание, в случае невнесения потребителем платы за содержание жилого в управляющую организацию за период ее управления, действия управляющей организации по начислению задолженности будут являться правомерными.
В случае обнаружения в платежном документе необоснованного выставления задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг плательщику, прежде всего, следует обратиться с претензией в письменной форме в организацию, которой была выставлена задолженность по оплате. В случае если не удастся достигнуть договоренности, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о необоснованном выставлении задолженности, и приложить к заявлению оплаченные счета-квитанции.
В соответствии со ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации споры о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг разрешаются исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства.