Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте. В целом я удовлетворена персоналом 5 детской поликлиники. Однако хочу обратить внимание на то, что в этой поликлинике, как и во многих других, не выписывают рецепты на льготное получение препаратов. На данный момент у меня заболел ребёнок, ей 1 год. Врач выписала нам свечи противовирусные, жаропонижающие, капли сосудосудивающие, сироп от кашля и мальтофер, так как пониже гемоглобин. Всё эти препараты положены нам бесплатно, но по рецепту нам выписали только сироп от кашля и ибупрофен. Остального сказали что нет. Я не первый раз с эти сталкиваюсь, и не понимаю что происходит. Если эти препараты предусмотрены законом, то почему их нет! Или это экономия на мастах: в поликлинике или комитете. Сейчас я вынуждена пойти и за свой счёт все купить, это не малые деньги. Прошу разобраться в данном вопросе, провести соответствующую проверку, что бы впредь получать все необходимые и положенные препараты.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Стрелкова юлия
Сообщение №: 82400
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: Социальная сфера
  • Здравоохранение: Качество оказания медицинской помощи
Опубликовано: 29 Янв 2021 20:35
На доработке: 24 Фев 2021 12:01
Закрыто: 12 Мар 2021 15:56

Ответственный Комитет здравоохранения Курской области

Добрый день, Юлия. Закупка лекарственных препаратов для обеспечения отдельных (льготных) категорий граждан осуществляется дробно в рамках выделяемого финансирования из федерального и регионального бюджетов. Процедура закупки лекарственных препаратов проводится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и длится 40-45 дней (при наличии участников) и более (при их отсутствии). 
 На период временного отсутствия лекарственных  препаратов (проведение аукционной процедуры) просим Вас обратиться в лечебное учреждение для рассмотрения вопроса корректировки терапии имеющимися препаратами из тождественной фармакологической группы.

12 Мар 2021 15:56

Стрелкова юлия

В отношении действий педиатра, мне все понятно. Почему не закупают в достаточном количестве препараты? Пострянно чего то нет! 

20 Фев 2021 14:55

Ответственный Комитет здравоохранения Курской области

27.01.2021 года ребенок Стрелкова В.В., 26.01.2020 г.р., была осмотрена участковым врачом – педиатром по поводу ОРВИ, острого трахеита. Ребенку была назначена медикаментозная терапия: ибупрофен сироп, амброксол сироп, виферон – свечи, капли в нос називин. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и согласно Распоряжению Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 3073-р, ребенку были выписаны бесплатные рецепты на сироп Ибупрофен и сироп Амброксола. 

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (Виферон) пока отсутствует в аптечной сети по бесплатным рецептам в связи с тем, что закупка данного препарата, проводимая Комитетом здравоохранения Курской области, не состоялась. Как только препарат будет закуплен и поступит в аптечную сеть, при наличии у ребенка симптомов острого заболевания, участковый врач – педиатр выпишет данное лекарственное средство для отпуска по бесплатному рецепту. Капли в нос ксилометазолина (Називин) не входят в перечень, согласно Распоряжению Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 3073-р. Капли в нос с действующим веществом «оксиметазолин» в общей закупке на Курскую область нет.Относительно назначения ребенку препарата Мальтофер поясняем, что в течение шести последних месяцев ребенок сдавал общий анализ крови только 26.01.2021 года. В общем анализе крови гемоглобин был  снижен до 114 г/л, эритроциты – до 3,7. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике анемий у детей, а также с учетом того, что анализ крови был сдан в период заболевания ребенка ОРВИ, с учетом перехода ребенка по питанию на «общий стол», данные значения гемоглобина и эритроцитов не являются показанием для назначения сиропа Мальтофер. В связи с этим, 27.01.2021г, при осмотре ребенка по поводу ОРВИ, участковым врачом – педиатром была дана рекомендация по нормализации питания (увеличение количества железосодержащих продуктов) и повтор общего анализа крови через 2 недели. Назначения сиропа Мальтофер данному ребенку участковым врачом – педиатром не было. В случае снижения гемоглобина ниже 110 г/л в повторном анализе крови, участковым врачом – педиатром будет проведено дообследование уровня железа крови и выписан рецепт на препарат Мальтофер за счет средств областного бюджета. Данный препарат находится в достаточном количестве в аптечной сети.



20 Фев 2021 12:55
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×