Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

На ул.Аристарховой 12–16 находится свалка мусора. Спецавтобаза мусор не убирает и на предписания не реагирует. Прошу комиссионо определить наличие и масштаб свалки до передачи заявки в»спецавтобазу». Обязать ответственных ее ликвидировать( с обязательным контролем за исполнением поручения) начиная с ул.Можаевская до ул. н.Набережная. Рассмотреть возможность установки ограждёния оврага и дополнительного размещения контейнеров.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Резниченко Михаил Владимирович
Сообщение №: 86052
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Региoн: Курская область
  • г. Курск: Центральный округ
  • Тематика: ЖКХ
  • Частный сектор: Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов
Опубликовано: 17 Мар 2021 00:53
Крайний срок:  16 Апр 2021 00:53
Закрыто:  09 Апр 2021 14:43

Ответственный Администрация города Курска

Добрый день, Михаил Владимирович! В мае 2020 г. был составлен акт обследования несанкционированной свалки. В адрес собственника данного земельного участка было направлено требование о ликвидации несанкционированной свалки. В течение 30 дней несанкционированная свалка не была ликвидирована. В начале декабре 2020 г.  АО «САБ по уборке города Курска» частично убрала мусор, при наступлении благоприятных погодных условий работы будут продолжены. Дополнительно сообщаем, что в районе дома 38 по ул. Аристарховой установлены 3 контейнера, которые вывозятся ежедневно (установлены из расчета нормативов накопления ТКО на физических лиц).

09 Апр 2021 14:43

Резниченко Михаил Владимирович

Вы со свалкой разберутся будете или нет?я очень рад за то что вы знаете массу законов и особенно ГОСТ) но свалка растет.. ограждения участка нет- а это обязанность тогда чья? 

08 Апр 2021 21:38

Резниченко Михаил Владимирович

Так и перенаправьте и проконтролируйте полученный результат.. насколько я понимаю портал служит не для перенаправления с больной головы на здоровую) а для реальногорешения проблем жителей..

08 Апр 2021 21:34

Ответственный Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области

Здравствуйте. Согласно статье 24.6 Закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО. 

При этом Правила обращения с ТКО утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее - Правила № 1156).

Согласно пункту 16 Правил № 1156 в случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее - место несанкционированного размещения ТКО), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления (далее - орган МСУ) и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО; уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения ТКО в течение 30 дней.

Согласно части 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Подпунктом 24 пункта 1 статьи 16 Закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.


В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ) к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды.

Таким образом, прямая обязанность по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования возложена на органы МСУ. Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Согласно Закона № 131-ФЗ в качестве вопроса местного значения городского округа относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, что предполагает необходимость реализации органами МСУ ряда задач публично-властного характера по налаживанию устойчивой и согласованно функционирующей системы мер, призванных обеспечивать в целях предотвращения загрязнения территорий муниципального района своевременное и бесперебойное оказание услуг по обращению с отходами, а также позволяющих производить их утилизацию и обработку.

Пунктом 7.8 "ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" установлено, что собственником отходов является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие отходы, в собственности которых они находятся, которые намерены осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение. Если это лицо не установлено, собственником отходов являются органы МСУ, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся (примечание к пункту 7.8 ГОСТ 30772-2001).

Таким образом, обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы МСУ.

В случае осуществления ликвидации несанкционированной свалки ТКО силами регионального оператора, согласно пункту 17 Правил № 1156, за региональным оператором остается право обращения в суд с требованием о взыскании понесенных убытков.

18 Мар 2021 17:17

Ответственный Администрация города Курска

В 2017 году комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области заключены соглашения АО «САБ по уборке г. Курска»  об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Курской области сроком на 10 лет. В рамках данного соглашения работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории г. Курска осуществляет данная организация. В связи с этим, просим перенаправить данное сообщение в комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области. 

17 Мар 2021 11:59
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×